藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 木艮

[全程记录] 笑斗骄阳三角梅(P7-8 #69种三角梅的体会 P85 2010年9月的微三)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>云水</I>在2006-10-19 10:10:53的发言:</B><BR>寒枝,望海有个云南女孩专卖三角梅的,不但有重瓣,还有白色,金黄色,大红色,玫瑰红多个品种.你可以去看看啊!我才买了小棵的黄色和白色的.</DIV>
<>昨天专门去找,结果四方店附近都找完了也没有找到云南人专门卖三角梅的 ,郁闷!问了好几家卖三角梅的都说没有其它色的,有一老头还说金色的不爬藤,长不高,也不知道真假!想买2株一人高的三角梅好爬藤,结果店家开口94要上百元.麻烦云水说仔细些,我的电话已经给你了,请与我联系好吗?谢谢!<BR></P>
回复 支持 8 反对 1

<>不爬藤、不长高,好啊。我就喜欢这样的......</P>[em01][em01]
回复 支持 8 反对 1

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>寒枝</I>在2006-10-24 10:06:05的发言:</B><br>多谢木老指导,我们重庆现在的气温还在19-27度,您说"插在沙或土中掉叶,是保湿和通风没处理好。如不掉叶,叶腋芽萌发新叶就已发根"我是在我家顶楼一半阴楼顶上插花盆里的,重庆的气候比较潮湿,我想新插的应该阴一点,所以没有让它们晒太阳,这段时间一直有小雨,是不是太湿了?一般插多久就可以发新芽?现在需要晒太阳吗?</DIV>
<P>扦插20-25天后必须晒太阳,晒太阳才长根。当然晒太阳时间与强度要逐步加,不可以一下就猛晒。快的20天迟的近二个月左右新芽萌发。</P>
<P>矮生的叶子花品种不爬藤,我们这买不到。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 9 反对 1

我也喜欢三角梅,家里有一棵已经四年了,每年都是从十月开到次年六月。可是今年到现在也不开花。因为从未剪过,它长得老长,夏天就给剪了,从未换过盆,请问不开花是剪枝太重还是该换盆了?
木老,特别喜欢你的三角梅,看了刚才的图片,发现你住之江饭店对面,我可以上你家来讨一枝扦插活的小枝吗?我住城西,家有露台,特别适合种喜阳的植物,以前喜欢藤月,可种来种去,老得病,有点气馁,想改种不宜得病的木本了。
原帖由 兰花花 于 2006-10-31 20:17 发表
我也喜欢三角梅,家里有一棵已经四年了,每年都是从十月开到次年六月。可是今年到现在也不开花。因为从未剪过,它长得老长,夏天就给剪了,从未换过盆,请问不开花是剪枝太重还是该换盆了?

可能有二种情况,第一种是肥水足,生长势强,重剪后萌生徒长枝。(直向上长的枝,粗壮节间长生长速度快。)影响开花。第二种情况是多年不翻盆换土修根,土壤贫脊,生长势弱,重剪后没及时追肥。出现新枝少叶小而黄,严重营养不良影响花芽分化。你自己分析一下是哪一种情况,第一种应控水,徒长枝摘心打顶,或盘扎改变枝生长方向。(向水平方向生长)增施磷钾肥。第二种情况则宜松土,勤施薄肥。促其恢复生长势。(华南气温高也可换大一号盆加新土)明年花后修剪,翻盆换(或加)土,一般2-3年就需翻盆换土。你可能在华南,对华南三角梅栽培我不了解,以上看法仅供参考。

原帖由 烟树 于 2006-11-1 15:47 发表
木老,特别喜欢你的三角梅,看了刚才的图片,发现你住之江饭店对面,我可以上你家来讨一枝扦插活的小枝吗?我住城西,家有露台,特别适合种喜阳的植物,以前喜欢藤月,可种来种去,老得病,有点气馁,想改种不宜 ...

近几年杭州夏天特别热,从六月下旬到九月中旬,高温时间长,只要过冬不怕麻烦,露台种三角梅最好。杭州花友,要小苗可以啊!短信提前一天告诉我来的时间,地方你知道。。

原帖由 木艮 于 2006-11-1 20:59 发表

可能有二种情况,第一种是肥水足,生长势强,重剪后萌生徒长枝。(直向上长的枝,粗壮节间长生长速度快。)影响开花。第二种情况是多年不翻盆换土修根,土壤贫脊,生长势弱,重剪后没及时追肥。出现新枝少叶小 ...

谢谢您的回复。
我在北京,花儿生活在封闭阳台中。目前室温十五到二十五度,过几天来暖气后,将达二十五度以上,但湿度非常低。
现在看来,可能是您说的第二种情况,因为不开花后,我就没施过肥,但是长势好象还可以。那么再问一下,现在施肥好呢,还是换盆呢,我怕换盆会伤了根,冬天不再开花了
回复 支持 1 反对 0

原帖由 兰花花 于 2006-11-1 22:11 发表

我在北京,花儿生活在封闭阳台中。目前室温十五到二十五度,过几天来暖气后,将达二十五度以上,但湿度非常低。
现在看来,可能是您说的第二种情况,因为不开花后,我就没施过肥,但是长势好 ...

北京有暖气好啊,杭州没暖气冬天冷。湿度低影响不大,室温20度左右,保险点还是施速效的薄肥。生长势还可以,那么磷钾肥比重大些。10-15天施一次,盆土宜略干。去花鸟市场买包丁酰肼(又名比久,B9)喷二次,可促进花芽分化,使节间短,株形紧凑。

谢谢,送上俺家三角梅盛开时的靓照

100_0150 副本.jpg
DSC00990 副本.jpg