藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 长安花农

[经验介绍] 种活易,养好难---家庭盆栽朱顶红的种植体会

四、休眠
休眠是朱顶红生长轮回中的最后一个环节,同样是决定来年是否开花的关键环节。要注意以下几点:
(一)休眠分自然休眠和强制休眠两种情况:一般情况下,每年的十月份以后,当环境温度持续低于10℃左右时,朱顶红生长停滞、叶子枯黄,进入自然休眠期;由于所处地域不同,有的地区终年温度较高,朱顶红无法进入自然休眠,这时可以进行强制休眠,即通过停水、停肥的方式迫使朱顶红休眠。
(二)无论哪种方式休眠,都不宜强行剪除叶子,等叶子基本枯黄后沿球茎上方1-2公分处剪掉。
(三)剪掉枯叶后,可以采用带盆或脱盆两种休眠方式,放置在干燥、黑暗的环境里。
(四)储藏阶段温度的控制。实践证明,采用不同温度段储藏比衡定温度有利早开花。具体是:首先将球茎在20℃左右的室温环境中放置2周,然后再将其转入5-10℃的环境中放置6周左右。如此这般就完成了球根的休眠过程,接下来就可以再次种植,等待开花了。

赞: 5.0
赞: 5
有用!  发表于 2015-7-1 13:37
对新手来说这贴真贴心,谢谢  发表于 2013-9-3 00:02
请问我们这里朱冬天叶子不枯,难道可以不剪吗?我以前每年都剪了叶子的,为了强迫休眠  发表于 2013-6-25 16:54
我就剪早了 切口溃烂了  发表于 2012-12-17 11:02
我今年剪朱的叶子早了,差掉引起切口溃烂。  发表于 2012-12-7 15:17
学习了,谢谢!
要顶的,开春就可以依葫芦画瓢了。

好贴,要顶的。  发表于 2012-12-7 15:18
看来球头在朱顶红上真的是下足了功夫了。
那三个球在不同的土里栽完后,效果真的那么明显啊?真是够细心的了。

这样的帖子一定要顶起来,严重帮顶,严重帮顶。
回复 支持 4 反对 0

从来没种过朱顶红,我现在心里也有点痒痒了。
球头果然细心。
数据这样精确!~
好贴啊,收藏起来。下月俺能收到十多个进口球了,慢慢依样儿画葫芦地学习养猪。
收藏学习,以后照搬
多谢哦
图文并茂,可以给朋友推荐学习了。
正好问问:我的白肋刚要开花,却有片叶子黄了,温度还很高,25度,难道它要休眠了吗?还是水多了?
冬天休眠后一点水也不用浇?
回复 支持 0 反对 1