藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 关于朱顶红球根处理的友情提示

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
越来越的的花友收到了朱顶红种球,有些对进口品种缺乏种植经验的对面临的球根处理问题,似乎有手足无措,处理不当的现象,现就有关问题谈些个人体会,仅供大家参考讨论:
一、谈红色变:种球出现颜色发红是常见的现象,(见图6、7)但有的人盲目地认为是所谓“赤斑病”,实际这其中绝大多数是因为球根表面创伤时伤口氧化发红,和赤斑病完全是两回事。
对于此可以用下列方法区别
1、赤斑病多发生在茎叶处,球体表面较少见;
2、赤斑病为较明显突起状,如用小刀挂患处,则会留下铁锈般的粉末。而光滑的发红表面肯定不是。
对于因创伤而引起的发红状态,只要是硬伤,创伤处无溃烂现象,则可不处理;只有赤斑病,才需用杀菌剂处理。
二、盲目剥皮、切根
种球的褐色外皮是老化的鳞片,也是种球的保护层,当然可能会引发种球局部感染,但是只要种前消毒、干燥处理就会方便解决。如果过度剥皮,只能是白白的消耗营养,因为暴露在最外层的鳞片也会很快干枯、老化的。有的人因为鳞片发红,甚至剥掉多层鳞片,更是错误的。
种球一般都带有残根,(见图8)种植时无需将其完全除去,只需将干枯的部分剪除,保留仍有一定水分的部分,(见图9)虽然这部分未必能最终成活,但既避免了新的创伤,又在种植中起到一定固定作用,避免移动时的“滚蛋”现象,使新生根部受损。
三、将赤斑病与病毒病混淆
以上两种是朱顶红常见的病症,前者完全可以治愈,而后者俗称“花叶病”,从种球表面看不出来,有新叶抽出才能观察到,而且无药能治愈。
由此引出的问题是:该不该用大盆多株种植?答案是否定的,因为即使经过严格的检疫制度,也难保证有疏漏,而赤斑病和病毒病都会通过接触传染,特别是病毒病通过植株汁液传染的速度小于十小时,一旦中招,再行隔离就来不及了。
先想到这么多,有了再慢慢补充。一家之言,供大家讨论。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
赞  发表于 2014-10-14 13:49

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主,很实用的好帖,收藏了.
回复 支持 1 反对 0

我没把外衣剥掉就直接种了,不过种前是干燥的,应该没什么关系吧。
回复 支持 0 反对 1

又可以在中国花卉盆景发表了

看了那么好看的猪,准备开始加入养猪大部队,楼主的帖子我收藏了,谢谢

真是好贴,来学习。

新手请教

我家朱顶红两年了只长叶不开花,郁闷。请高人指点。

学习来的.
很有用

新手来学习啦,收藏ing

小板凳
这个提醒很及时,谢谢球头。
去年把老花孔雀的基盘切掉了,想让它看起来象个小年轻,切完后没有消毒,再后来又冰冻一次,结果差点就小命不保,到现在还在辽养

嗯,学习一下!
很及时的帖子,该拿到猪群里推广。
好帖,顶上去!
马上要种球了   坐下来慢慢看
学习一下` `感谢楼主`
完了,我把猪皮剥了,这两天发现球上有红斑,抹了好多百菌请.
我家的Nymph开了四朵花后,把残花剪掉了,留着花梗...今天发现下面基座处的花苞有了长大的迹象(以前以为没有力气出来了,今天对比了以前的照片,又大了些),给它施了液肥补充能量,对不对呢?
象这样连续地再出一个花梗有可能开花吗?
还有,以前那个花梗处红色的赤斑部位我也还没有采取行动...

原帖由 一群天竺葵 于 2006-11-30 15:54 发表
我家的Nymph开了四朵花后,把残花剪掉了,留着花梗...今天发现下面基座处的花苞有了长大的迹象(以前以为没有力气出来了,今天对比了以前的照片,又大了些),给它施了液肥补充能量,对不对呢?
象这样连续 ...

当然可以啦。开三四梗花的都不少见,两梗花就太常见了。叶子没出前不要上肥,球根营养足够了。