藏花阁家庭园艺论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 菠蘿王子

Worsleya Rayneri--传说中的藍色朱顶红

原帖由 狄仁 于 2007-2-4 19:37 发表

GRASS手里从种子长成苗的蓝猪量不少了,图上的苗很精神。

第一批小苗多数已经转让给花友栽植 ! 这边也依样有花友取得 ! 目前培育另依批
纽西兰苗栽跟台湾栽植 10 年的成熟植株 !
看的我一头 霧水....
原帖由 菠蘿王子 于 2007-2-12 14:39 发表
看的我一头 霧水....

真会一头雾水吗? 那就来交代一下!
因为在去年初买进一批澳洲的两年小苗, 之后又在去年
11 月买进了一批纽西兰的蓝朱, 且是更大一些的苗,
所以就卖掉一些年出买进的澳洲小苗阿! 其中也有大陆
这边的花友托人代买, 所以这边也会有花友从三年的苗
开始种植! 在今年初我又寻获十年前台湾这边有前辈进
了一批蓝朱苗, 当然现在这批苗都已经是10 的植株!
所以现在开使等开花啰!  
不知道这样解释 王子大人可以理解了吗?
照片:
澳洲> 纽西兰> 台湾
ㄏㄏ忘了说一下最早我也是从种子开始的啦!
那是在94 年初第一次得到的两颗种子, 当然
那时可是日日夜夜有空就看着他们啦! 深怕
一个不小心就挂点了, 当时一棵种子是12
美元不含运费!
贴一下纪录给您参考看看!
关心那两颗种子的命运如何?按道理也播种快三年了,应该长得很大了吧?
原帖由 老皮 于 2007-2-12 20:49 发表
关心那两颗种子的命运如何?按道理也播种快三年了,应该长得很大了吧?

已经阵亡了!  
原帖由 grass 于 2007-2-12 20:59 发表

已经阵亡了!    

是04年还是94年?
挂得可惜。
原帖由 狄仁 于 2007-2-12 22:29 发表

是04年还是94年?
挂得可惜。

民国94 = 2005
说真的难过好几天! 不是舍不得金钱, 是不知道
何时还有机会在买到!
当然努力机会还是会再来的, 所以继续再孵种子!
不好意思喔! 在王子的帖子一值发文不知道会不
会被揍阿!
原帖由 grass 于 2007-2-12 22:58 发表

民国94 = 2005 年
说真的难过好几天! 不是舍不得金钱, 是不知道
何时还有机会在买到!
当然努力机会还是会再来的, 所以继续再孵种子!
不好意思喔! 在王子的帖子一值发文不知道会不
会被揍阿!   

说说你的孵种子经验及教训,就能给王子作参考了。
原帖由 狄仁 于 2007-2-12 23:01 发表

说说你的孵种子经验及教训,就能给王子作参考了。

老实说 孵种子每个人方式都有些不同, 还真的没什么准则!
以目前澳洲那个篮朱社群花友贴过的文, 以及我周遭朋友
孵过蓝朱的, 结论是用湿的水草孵最好! 成功率最高!
但后续管理依环境不同可能要稍做适当考量!
原则上不要过湿, 不要淋雨才不会挂掉!
小苗约5 ~ 8 公分高可以帮他入盆换介质, 介质保湿性要
好但排水性也要好!
日照: 孵种子期间只要放在光亮处即可, 苗约3 公分
可以移到半日照处!
以上个人浅见仅共参考! 因为所在地区不同, 所以栽植
方式多少需视状况调整!