藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: qiumi

[美图秀] 四年的心血-----我的杂交朱顶红!

咱练就这样的本事呢?
回复 支持 2 反对 1

佩服!4年!太需要耐心了。
回复 支持 1 反对 1

你你太有才了!!!
回复 支持 2 反对 0

重的咋杂?
qiumi说说杂交经验。

赞: 5.0
赞: 5

5-6

赞: 5.0
原帖由 狄仁 于 2007-3-22 12:19 发表
重的咋杂?
qiumi说说杂交经验。

杂交后父母的性状是可以遗传的.比如重瓣的情况.从理论上讲,重瓣的花粉授予单瓣花,后代就有可能出现重瓣.根据以往的经验,重瓣可以来自于雄蕊的变异,也可以来自于雌蕊的变异,还有一些其他的情况,通过杂交实验,这些理论得到了证实,比如5,就是典型的雄蕊瓣化的结果,花瓣变为9片,但雄蕊只有3个.在杂交后代中也有出现的遗传性状的分离或是变异,父母都是大花种,后代却出现了小花的情况,当然花瓣由规则平整的变为扭曲的情况也有发现,花色的变化更是丰富.可以说通过杂交我们还可以看到这些品种爷爷辈份的一些性状.我的杂交品刚刚开花,一定会出现其他令人意想不到的情况.将这些情况一一总结研究,就会发现朱顶红花色,花型遗传的秘密-----------这些就是很多育种人的财富,他们的商业秘密.

球头;这是最早的实验,而在此之前,我对朱顶红能否结子都有疑问------因为我只是听说而没有见到.因此第一批杂交种的父母是谁,在我的这里也是凭性状推测.这很让人觉得遗憾.当我见证了种子发芽以后,第二年,对父母本作了记录.------但因此增加了很多的工作.但以后可以明确知道现在的是谁的子女.这种不应该的疏漏却给今年的情况设置了不少的趣味性------------有满足不了的好奇心可能成为我们进一步探究的动力.

朱顶红杂交一个令人遗憾的问题就是:红色性状常为显性,所以无论如何配种,其后代多为红色基调为主。
qiumin 多多研究,总结经验,广泛推广。

回复 #18 长安花农 的帖子

是的,球头的话很对,去年我在踏花团了8个蒙特布郎的目的就在于此.当时有些花友还感到惊奇------要那么多白花作什么?
LZ真是高手,佩服!
今年我也尝试采集重瓣品种的花粉给单瓣的品种授粉,但种荚长到一半就会枯萎不能成熟
不知道LZ能不能介绍一下经验呢