藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: perry

[经验交流] 君子兰新手养殖要过的三关

就这样,提着脖子,能连盆一起提起来,这样就上盆就算合格了,
刚种好的君子兰,隔天要用水冲一下,一来可以把土里的垃圾冲掉,二可以是土充分的吸收水,因为腐叶土这种介质,刚开始的时候吸水能力不强,一定要使土里的水充分吸收,直到底下流出的是清水为止
浇水:
平时在莳养的,浇水一定要浇透,刚浇透水的时候,土里的含水量一般是70%,慢慢过渡到30%的时候就需要浇水了,家庭莳养一般是3天补水,6天浇透水,因为君子兰所用的介质比较特殊,所以浇水的要慢慢来,否则水都从土的缝隙流走了,我的浇水方式是,先将盆土的表面淋湿,然后过半小时左右,再用这点水量淋一次,以次反复,直到盆底滴出水,那样浇水就能完全浇透,盆土完全吃透水
君子兰所用的腐叶土,因为是腐烂2年以上的,而平时浇水湿透的时候,也在腐烂,特别是夏天,腐烂的时候容易产生热量,很容易产生细菌,产生炭疽,损坏叶面,影响美观,所以一般要经常上杀菌药,夏天一般是一个月左右上一次杀菌药,最好是几种杀菌药轮换用,以免产生抗药性

太棒了,好专业的教材
才在龙阳路买了配好的松针腐叶土,正好实践一下,谢谢楼主!!
一收到消息赶紧上来学习了,态度不错吧,有奖励没
請教一下
已經生病的君子蘭該如何處理 ?
原帖由 grass 于 2007-4-6 23:58 发表
請教一下
已經生病的君子蘭該如何處理 ?

看是什么病,像炭疽这类的,把病灶去除掉,用甲托之类的杀菌药就可以了,就怕是软腐病,没治了
应该是 炭疽病 ! 等假日再来帮他杀菌看看 !
您说的腐叶土看照片像是一般的干叶子 , 您是收集
干掉的叶子自制的吗 ? 因为看不到腐质的感觉 !