藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 丁香造小园p68新片2013年春天

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

从小就喜欢种花,终于有花园了,花园带水泥散水的面积大约有88平米,已经很满足了,记得当年在2平米的阳台的防盗网上种花,种的苦瓜还结出了拇指大的瓜来,真是要感谢的很多,感谢支持我的老公还有热心的花友诸如冬瓜、清澈、青芜、薇儿、loocp等等,我非常没有美术方面的天分,设计水平实在是低,希望众花友多多指教!十分感谢!
       我的基本想法是简单点,以植物为主,不要水景假山,想要一块休闲的硬地,可以喝茶聊天或是老公练太极我练瑜伽的,要有水池方便操作,最好有晒衣服的地方,看韩剧人家在院里晒被单很羡慕的。
        先上一张平面图,方向是上北下南,左西右东,花园是长方形的,东西长南北短,长为15米多,宽度西边是5.7米,中间由于有外伸阳台宽度4.2米,东边和邻居相邻,由于凹进去一个内阳台的宽度1.2米,东边的宽度是6.8米,感觉长方形花园最难设计
p40捡煤渣记
p45,2009春天开始
p62新片2010
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=59342&fromuid=12294
P68年2013春天
丁香造小园p68新片2013年春天
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=59342&fromuid=12294

评分

花痴妹妹:你朋友和你的花园都不是一般的功力,都有很深的底蕴。
在我房子的前方右边是个开放公园,左前方有点距离的是秦庄襄王的墓地,我房子是小区的最西南。
回复 支持 8 反对 0

原帖由 花痴妹妹 于 2007-5-13 12:19 发表

这么好的天然地理环境 ! 恭喜你了    这样外环境就不用考虑了/外围借景就完全可以!  做好自己的内院的设计就很完美了.....

花痴妹妹、浅醉一笑:其实西南边是公园游乐场,节假日挺吵的,东南秦庄襄王墓就一大土包,呵呵
敌人:你好厉害啊!经常看你的造园直播。
回复 支持 6 反对 0

原帖由 紫丁香的午后 于 2007-5-13 07:52 发表
花痴妹妹:你朋友和你的花园都不是一般的功力,都有很深的底蕴。
在我房子的前方右边是个开放公园,左前方有点距离的是秦庄襄王的墓地,我房子是小区的最西南。

这么好的天然地理环境 ! 恭喜你了    这样外环境就不用考虑了/外围借景就完全可以!  做好自己的内院的设计就很完美了.....

有了上图的这些树院外种树 可以暂时不要考虑了  等以后住进去感觉一下再说也可以....

原帖由 憧怡 于 2007-5-13 20:46 发表

如果这里做花台,可以考虑靠边设置一条水管,上面打上小孔,水龙头一开,水就均匀的流进花台,省水省时。当然安装一套自动灌溉器就更好了。

谢谢憧怡!考虑装自动灌溉系统,做水池是为了用水方便,洗手之类的,原也是准备接管子浇花,
                我现在的计划是:先设计好花园,先做花园再装修房子,因为花园没有门,得从房子穿过。所以先征求大家意见,呵呵!

谢谢蔓云!
     我想让大家参谋硬化休闲区的曲线如何画比较自然,台阶下的通向西边的路如何处理?要不要加大东边散水的硬化面积?边缘采取什么样的曲线自然些?冬瓜本来建议我东边弄个鱼池被我否决了

回复 支持 5 反对 0

和花友交换来的国外观赏向日葵种子全都发芽,没想到这么高,不知是否鸡粪的功力,也快开花了
照片 011_nEO_IMG.jpg

谢谢在水一方妹妹的鼓励!可是不要报太高的希望,我真的很没没信心。
小区的景观设计是上海设计师,人家来西安才一天多还要去苗圃,为了听取上海设计师的意见我拖了朋友人家给我挤出来半小时,一个很年轻的男设计师和一个很年轻的女植物配置师,设计师建议我的铺地用暖色以减少冷硬的感觉,他建议花园太小要作的简单些,建议进行壁面绿化以减少墙面的冷硬的感觉。植物配制师我问起来她很多植物都不知道,她建议我不要追求品种的独特,要种植适合本地气候的普通品种追求繁茂的效果。
上海的设计师还是给我修改了自己画的草图,不过我发现该种植物的地方居然被规划成硬地,比如格子栅栏旁边是硬地,我的草图又被园林工程师小孙修改拿给了施工单位。施工单位的设计师过了一周才把图改出来,沟通后改的图还是和我的想法有差距,找的这个施工单位是做小区绿化的,这个公司也是西安数一数二的园林公司,也许是人家是搞大的绿化并不弄私家花园,沟通起来特别费劲,于是又求助于北京的冬瓜,把冬瓜麻烦了个够。
为了加快进度我亲自跑到园林公司坐在旁边让设计师终于改好了图,其实是很简单的图弄了这么大一圈,到了施工人的手里人家尺子都不用,手随地一画,我真不明白为什么还要CAD定位那么复杂,和我手画的根本没有实质的区别。
回复 支持 4 反对 1

LG从北京的同学那回来,看了人家的木平台在那喝茶感觉非常好,回来准备把我们的外伸阳台加宽弄成木平台,我想在木平台上面加上廊架,当那个北京同学来看我们房子时发现LG的印象是错误的,人家的木平台是与花园同高的,小区的一楼有些人把院子用土垫高了,我们还是觉得高低错落感觉比较好。
      花园南边下水道本来准备修花池种藤月,现在听取了花友夏韵和园林设计师的意见取消了,夏韵说月季还是种在地上好,设计师说院子本来就窄长,如果对面高起来会显的更窄,两边高中间是个坑,同样的理由木平台纵向我原来准备加宽也被否决了。
接受了花友的意见院子里增加了水景,增加了树。
      本来从东到西是想要一条弯曲的小路,上海的设计师提出由于花园窄,路会分割视线显得花园更窄,再说路是个无头路效果不好,建议使用踏步,于是采取花痴妹妹的建议用木头锯成一块一块圆形当作踏步,可是实际实行起来真不容易,西安这个地方好多东西买不着,想法很好,不知如何实现了,我觉得实际作成肯定没有设计好。

快点上PP,好期待哦~~

我觉得恰当的位置有一落叶树会让院子生动起来,冬天无叶让阳光普照,其它三季阳光下树阴随着日出日落不同角度的照射会有不同的层次感,光照的层次感会提升庭院的美感.

从6楼拍的花园全景,水平有限

loocp很热心要帮我拍照,说他的相机拍全景好,结果他的相机被借去前一天才要回来,那天他早早起床弄他的相机,可是弄了半天也没弄好,人家给他弄坏了,结果直到今天他的小天开花了都没法拍 ,只好用我的相机拍的,那天天很热,真辛苦他了,拍完后我俩又去买了木花盆,他没吃饭就直接又去逛花市了,简直是花疯子一个
     照片的方向是上南下北,左东右西和上面画的平面图相反的

回复 支持 2 反对 0

我认为,还是预留一个水景区好呢...迟早这一天你会迷恋上的....

等待又一个造园进行时....

如果你要挖坑的话.需要我删掉此回复请说.没关系哈.

呵呵,谢谢菜菜菜虫,这么快回复,目前我家三口一致反对水景,主要原因是我花养的不怎么样,养了一堆蚊子,大冬天都有,全家是深受其苦,另外为了好打理,我收拾家的能力有限,不像坛子里能干的妹妹把家收拾的那么干净。对了,我想要是以后想要水景,直接弄个大木桶弄上水种上花,在书里看过的
      ,我买的这套房是小区的最西南边,花园四周的栅栏开放商全弄好了,除了东边和邻居相邻的是木质矮栅栏,其他三面的墙都是底下砖墙1米,1米以上是铁艺的高栅栏。
        想在院子四周种爬藤,东侧和邻居相邻种金银花之类不带刺的,其他三面以藤月为主,铁线莲为辅

赞: 5.0
赞: 5
要种花,虫,蚊子是免不了的,有没有水池影响不大,水池养鱼,应该不是大问题,再依开始就规划进来比较好,睡莲多漂亮阿,荷花夏天大开时,你会想种的。  发表于 2013-5-16 09:07
赞: 5
要种花,虫,蚊子是免不了的,有没有水池影响不大,水池养鱼,应该不是大问题,再依开始就规划进来比较好,睡莲多漂亮阿,荷花夏天大开时,你会想种的。  发表于 2013-5-16 09:07
哎~好羡慕!又一个梦想成真 等着看建园过程!
谢谢憧怡!其实我也没想到能有一个花园,其实你的露台很美呢!
      下面的图是花园东边房子的那面也就是北面,第二张照片是花园没封闭之前拍的,靠右的小窗是卫生间的窗户,从那引水最近,我想要个水池,呵呵,窗子底下水泥地是散水,将近1.2米宽,有点想把这块做个长台子(像厨房的橱柜)底下弄成玻璃的可以当冷床,冬瓜认为这块太长有5.8米长了,我觉得也是,因为花园比较长,冬瓜觉得有两个水池比较好,我觉得也是。

其实建园之前最主要的准备工作就是土壤,把你院子里的土好好翻一翻,松一松,看看土质如何?

加些肥料进去,还可以放些果皮什么的,趁着没想好之前把土壤弄好,以后无论种什么都事到功倍了.
                 “其实建园之前最主要的准备工作就是土壤,把你院子里的土好好翻一翻,松一松,看看土质如何?

加些肥料进去,还可以放些果皮什么的,趁着没想好之前把土壤弄好,以后无论种什么都事到功倍了.

开心,这么快高手都来了!谢谢谷媚媚!
            其实土已经换过了,也是看了珊瑚的帖子,说是先把土换掉,因为土里有建筑垃圾,所以我在花园封闭之前整日交待老公找人换土,最少50厘米,找到园林公司,说人家用挖土机,想不深于50厘米都不行,但我实际没有检查成果,那个园林公司的老板说是要给埋鸡粪,好像没行动呢,我自己也想埋点豆渣鸡粪的。我准备先设计好和园林公司签合同再埋肥

东边过来是阳台,阳台是外伸出来1.5米,外伸出来的部分上面没有订,阳台这部分花园宽度比较窄,4.2米,想弄条横向的小路通向西面,路的两边种上草花,如何?小路做成曲线,曲线如何画好?
       第二张图是冬瓜给画的,西边作为休闲区,我是想把直线部分变成曲线,实地考察觉得西边做休闲区比较好,冬瓜觉得西边做休闲区容易些。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
,花园的南边有50厘米宽的下水道,15米也有近8个平方,觉得很浪费,想铺上土筑个花台种藤月和铁线,也不能太浅,冬瓜建议80厘米,花台的外立面用什么材料装饰呢?做成直线的会不会呆板,如果做成曲线有的地方厚度就要增加,冬瓜说就显笨了