藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zzzzz

[经验交流] 我养三角梅的体会:(二)P9 / 高压!高压!

回复 支持 1 反对 0

回复 #82 fdycq 的帖子

费老啊,具体点就不能申请专利了。

原帖由 zzzzz 于 2008-8-16 14:32 发表
费老啊,具体点就不能申请专利了。

把家当975一下就可以买专利了吧?不够的话只有贷款了!

原帖由 fdycq 于 2008-8-16 16:30 发表

把家当975一下就可以买专利了吧?不够的话只有贷款了!

猫乖:怎么弄了个封门头象?不来了。等大法吖!

哈哈!大家怎么都对妇科产品感兴趣?

回复 #85 fdycq 的帖子

这是学的和尚,闭关修炼。

原帖由 初学种花 于 2008-8-19 20:21 发表
哈哈!大家怎么都对妇科产品感兴趣?

有兴趣也没有办法啊!看你那么高兴!

原帖由 zzzzz 于 2008-8-19 22:04 发表
这是学的和尚,闭关修炼。

没有必要!玩,就是高兴嘛! 有什么不开心的,说出来就完了!

我养三角梅的体会:(二)高压!高压!
      高压简便易行,凡扦插不易生根的植物,都可考虑试试,易生根的品种那就不在话下了。
我高压过米兰、金边瑞香和榆树等等,成活率都是100%。自从迷上三角梅后,就一直想试试。先前木艮兄给我开蒙的两种,我是先开花再修剪;这次我考虑到它日后的株型,决定今年那怕看不到花也要先行整型。而修剪整型的手段之一就包括高压。

7月12日  动手了。
   选择高压的枝条
    试验的品种为单瓣黄(为紫藤兄赠送,这里再次谢过)。先上下左右仔细观察其“长相”,做到心中有数:那几根枝条需要攀扎;那几根枝条过长,需要剪短;那几根枝条比较瘦弱,必须从根剪去。从造型的角度来观察这株三角梅,有两根枝条越看越不顺眼,但单看这两根枝条,却不失为有观赏性的优美的“小苗”,怎样才能把它原封不动的保留下来呢?唯有高压!再考虑到天热了,扦插什么的成活没把握,而高压是比较有保证的。这就促使我立即动手了。
   高压的准备
    合适的塑料袋一只、刀片一片(开水消毒)与泥土适量(不能太疏松)及部分干青苔。不用太疏松的泥土是因为它的附着力差,不容易附着在枝条上,这往往造成高压失败。而干青苔的纤维比较柔韧,使用后能起到固定泥土的作用,且保温保湿。
   高压的操作
    在选定的、高压枝条上的合适部位环剥,环剥的宽度是枝条粗细的一倍左右。先用刀片在枝条上下各环划一周,然后把其中的韧皮部剥干净,直到露出木质部。注意,一定要剥干净,否则高压肯定失败。
再在环剥部位之下合适的地方包上塑料袋,下口用包装带扎紧,然后装进泥土包住环剥的枝条。(泥土与青苔预先拌和,用水拌湿),再把上口扎紧,这样就OK,一切搞定。
   7月25日  部分生根了
    今天小心地解开上端的包装带,发现在土团表面,肉眼可见之处生出了三根白嫩的须根,很象我们餐桌上吃的绿豆芽。短的2厘米左右,最长的一根约5厘米,还可见到部分生在土团之中的细根。基本成功!我心中暗喜。不过上盆还欠火侯,让它在母亲温暖的怀抱里再呆一段时间吧,我不急。
   8月12日   上盆定植
    十月怀胎,一朝分娩。今天剪下高压的枝条上盆了。剪枝与定植时要小心操作,千万别弄散土团,否则很可能前功尽弃。定植时的用土要疏松,但不必太肥沃。定植时要轻压土面,但不必压得太实,以免伤根。然后,淋一次透水(坐盆法最好)。放置于有较强散射光处。
   8月17日   开始日常管理
    上盆定植的第三天,植株由室内散射光处移至朝西阳台露天,逐步过渡。两天后,移至南向阳台充沛阳光处,开始正常管理。
   通观整个过程,从7月12日动手到8月12日定植,整整一个月,应该说速度也很快了,特别是其上盆后的恢复,确实非扦插等繁殖方法可比。何况高压操作完成后,除了等待,基本无事要忙(我中间只浇过一次水)。从这几点看,高压三角梅优势明显,大有可为。
你不想试试?

老大又出秘招