藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 憧怡

[美图秀] 花意悠然--楼顶露台2008

随便拍一下花,作个记录吧。往年的10月底露台上已经没什么花了。

从年头到年尾一直开个不停的紫天使。黄色玛格丽特是最近才开始开的,今年终于顺利渡夏了。

原来花市里矮矮的繁星花也可以养到这么高,只要放在阴一点的地方它就长高了。虽然这个玫红是最普通的花色,不过开了整整一个夏天的花,总是值得称赞的。

给萱草也露一下脸,去年某个暴雨的早上在绿花带边上捡的,被雨水冲起来了。小小一棵随便种在小小的盆里,今年9月份开始开花,没想到花谢花开,断断续续居然能开近两个月。我还以为它的花期很短呢。因为背景凌乱,所以一直没给它拍照。早晚天气凉了,后面有些叶子开始黄了枯了。

赞: 5.0
赞: 5

这二天都在看憧怡的帖子,把喜欢的花都记下了名字,喜欢那些清新淡雅,细细碎碎的花,真的很美.想不出,这么多美丽的花,都哪来的种子呢?怎么样才可以拥有这些美丽的花?

原帖由 绿叶芽儿 于 2008-10-30 00:09 发表
这二天都在看憧怡的帖子,把喜欢的花都记下了名字,喜欢那些清新淡雅,细细碎碎的花,真的很美.想不出,这么多美丽的花,都哪来的种子呢?怎么样才可以拥有这些美丽的花?

都是这几年慢慢收集的,有的花市买的有的网上团购的,很多是朋友友情的。

粉天使、白天使,看了快一年,有点发愁了:一直让它们在这里吗?还是冬天先插小盆里留种,把这两个盆腾出来,等明年夏天花少时再重新种它们?

后来太阳出来,阳光一照花们就生动起来了。很喜欢这一丛,所以拍了好几张。--其实前几天这一丛开得更好,后来一场雨就没那么好看了。

阳光在叶子上跳跃真是好看啊。本来已经休眠的火星花,收到的时候叶子已经枯黄了,不过还是按照指示把它种了下去,然后它又醒了。它是夏天开花冬天休眠的球根。

新带回来的花儿,不知道名字,一开始看叶子觉得有点象石竹,细看又不象的,花商叫它“紫孔雀”。拍完照就给它换盆了。有点呆头呆脑的花,不过颜色挺可爱。

我很喜欢这盆薛荔,是我从小小一盆种大的,看着它慢慢的长大变漂亮,每天看到都很喜欢。

薛荔和婴儿泪。

HUA家嫁来的海豚花,真是好喜欢这个会跳舞的花儿。谢谢HUA 从只有一个小芽尖的苗种到这么大,它确实比我想像中好种。虽然HUA早就告诫过我要小心水在叶子上留下难看的斑痕,--我给它浇水的时候都很小心了,可是自从把两盆婴儿泪放在它上面的一层后,给它楼上浇水的时候,不小心有水流下来,结果叶子上还是变成这个样子了。

蓝精灵一样的花儿。我都很喜欢--之前有人说这是垂吊夏堇,我也跟着这样叫,但是心里有疑惑,因为LG出差台湾拍回来的照片中蔓性夏堇不是这样的,而这种跟我几年前种过的一种植物应该是同一种。仔细查了书,确定这是“倒地蜈蚣”,园艺上称为“单色蝴蝶草”,书上的资料是:单色蝴蝶草,玄参科宿根草花,分布广东、广西、贵州及台湾等地。茎方形,具匍匐性,茎节易发根。春秋季为盛花期,花冠蓝紫色,耐阴耐湿,适于阴凉湿润处作地被或吊盆。药用主治中暑、伤风、痢疾、火伤。茎叶老化需强剪。性喜温暖高湿,耐高温。

这就对了,我几年前种的正是“倒地蜈蚣”。现在种的这盆,最明显就是耐阴耐湿,非常能喝水。这跟蔓性夏堇的习性不一样,看看书上蔓性夏堇的资料:也叫长叶蝴蝶草,玄参科宿根草花,外形酷似倒地蜈蚣,花粉红或浅紫色,中间有白色。半日照到全日照。全年见花,花期长。

我还有马蹄金的种子没播呢。

小咪的身材。

海豚花长得真疯。