藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 憧怡

[美图秀] 花意悠然--楼顶露台2008

转弯处那个扁扁的大肚子盆,之前空着的时候梁小咪经常盘在里面睡觉。后来我种上黄花酢浆草,梁小咪还是盘在里面睡觉 可怜的黄麻子到现在才几根叽叽歪歪的毛。

还有那个躺着的罐罐,和这个裙边扁盆,都是猫们喜欢的地方。看看,帅帅就大模大样的在盆土上发呆

赞: 5.0
赞: 5
今天种下一只猫,将来长出一窝喵。  发表于 2015-6-9 18:31

不要种其他的了,就养这猫花吧,

简约秋播:

本来想在草版发个“简约秋播”的帖子,可是看看照片也没几张,还是一并发在这里算了。向相关的朋友们汇报一下。

今年秋播,一来因为手上的种子不多,二来也确实不想播那么多了,因为今年多了一些木本和多年生草本,日常打理多花了时间和精力,而且也没有那么多盆和地方种一年生草花了。意思一下就好。乐之,才是最高境界呀。

看到大家的播种工具越来越先进,又看到大家一个比一个播得多,有点惭愧。我今年想的是怎样可以简化播种。穴盆里只播了小六等几个品种,每种3穴。现在,把第一批播的小苗直接定植在吊盆、挂盆,盆土下面部分混了有机肥,上面部分是干净的新土,然后在上面直接播种。因为有些品种需要低一点温度才发芽,可是今年我们这里,现在还是26度左右。所以要分批播。

给楹菊看的。很幸运,我有两个小矮子苗苗,一个种吊盆一个种壁挂盆。(重瓣粉色矮雪轮,今年第一次种。)

羽扇豆的叶子很可爱,不知道能不能在我们这里顺利开花。

现在开的几棵波斯菊是9月份播的“先头部队”,主要队伍最近才定植。大长条盆里整整齐齐的都是波斯菊小苗。

波斯菊还是先播种,再定植这样比较好。如果直接在大盆里播种,出来的苗总是很容易被昆虫吃掉,而且,波斯菊的种子如果埋得深会影响发芽率,埋得浅,顺利发芽了,可是根很浅,容易倒。所以还是先育苗,定植的时候深埋--土一直加到真叶下面,把真叶下面那长长的秆都埋进土里,这样,这些本来歪歪斜斜东倒西歪的苗就会出落得很漂亮。另外,种得整齐,有利于浇水的时候不会冲倒小苗。

插播一下猫花

坏蛋帅把我屋里养了6年的袖珍椰子啃得几乎一毛不剩,把我露台上大老远来的萱草啃得七零八落,这棵香茅也是它爱啃的。

这小水池里的鱼非常吸引帅帅,我好几次看见它动手去捞。

波斯菊已经长得很好了,盆里那些小小的绿是野草。

左下角这个大盆,我很喜欢的,一直不知道要用来种什么好。现在先种了一盆草花,要是顺利开花应该会很漂亮呢。以前,因为看到“前辈”们对待这些高盆都是下面填充一些东西,上面部分才装土,去年就是这样处理几个高盆,后来发现盆土很容易干,种里面的植物很容易缺水。所以今年高盆一律全装满土--不然,真是浪费了高盆的优势了。

这一次,桐桐要定植之前播的波斯菊苗苗,大条盆里的是我定植的,分配了一个诚信3032的长条盆给桐桐,她种了一盆波斯菊--看小朋友拿着那些纤细的苗苗往土里塞(她挖的洞根本不是洞),可真是胆战心惊啊。不过后来这些苗苗倒是多数都活过来了,可见波斯菊其实是很耐移植的

最后两张,有没有看到两个猫在哪里?

种好苗苗,一地的泥泞。我拿了地拖准备拖地,桐桐说“我也要拖地!”我把地拖给她,自己去种三色堇。种完一抬头,真是没想到--我原来以为桐桐只是玩玩,没想到还真的把地拖干净了。赶紧跑下楼取了相机,拍下这有趣的时刻。

第二天,星期天,一大早桐桐就上露台巡视她种的波斯菊苗苗。头一天东倒西歪的苗苗都变精神了呢,桐桐可高兴了。

粉花六月雪一整个夏天都在开花,但是花色很苍白。天气一凉,颜色就出来了,小小的花还满可爱的,主要是超级好养,不怕冷不怕热,耐旱耐涝,还有没有这样的小木本呢?

黑眼苏珊,我有两棵呢,很是期待。可惜在阳台,又不想让它们爬防盗网,只好种在长条盆里爬铁枝,太委屈了。波斯菊,以前一直直播,是很易歪,刚好手头还有种子,这次做移植。

小憧怡真勤劳啊!
大憧怡姐,我想问下,为什么我的种子都是不发芽?请问播种需要覆土吗?覆多高?然后需要晒太阳吗?需要用保鲜膜封起来吗?需要拿到室内吗?