藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 白肋系列杂谈

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
白肋是朱顶红家族中一个特殊的群体,因其叶子中间有一条近似白色的条纹而得名。该系列最古老的为原生品种H.reticulatum,最常见的品种为Mrs. Garfield,近年来,国外利用杂交还培育出了许多品种,目前定型的有Autumn Pink Lady、 Kaorimaihime、 Autumn Rose Lady。使得白肋逐渐形成了一个小家族,相信以后会有更多的成品出现。
Kaorimaihime
最常见品种,为原生品种杂交而来,粗生。新品种,Mrs. Garfield与其他园艺品种杂交而来,易养殖。新品种,Mrs. Garfield与其他原生品种杂交而来,易养殖。新品种,H.reticulatum与其他园艺品种杂交而来,较难养植。古老的原生品种,难养植。
花色粉红较淡,中型花。难结种。花色粉红较深,中大型花。易结种。花色粉红,中型花,花型较其它不同,有香味。不易结种。花色粉红最深,中型花。不易结种。花色粉红深,中小型花,子房呈粉色。不易结种。
叶色翠绿、宽大,白肋明显。叶色翠绿、宽大,白肋较明显。叶色翠绿,细长,白肋明显。叶色深绿、宽短,白肋较明显,叶背小部分红色。叶色墨绿、宽短小,白肋最明显,叶背程红色

赞: 5.0
赞: 5
原来白肋还有这么多的品种。  发表于 2013-5-22 16:07

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

俺什么时候能有啊
回复 支持 4 反对 0

看来我的也是第一种了,
第一种好普遍啊

我的养了两年没开过花,不知道是哪种。
不过下面的球皮是绿色的,前几天有人送了两个给我,球皮是白色的。怀疑是两个品种。

谢谢jarry!
通常的朱顶红叶子比较长,而白肋的叶子要短好多,不知道杂交后代的叶子长度如何?是否也象白肋,叶子比较短,也比较少?
回复 支持 1 反对 0

原帖由 jarry 于 2008-1-28 20:09 发表

已有2次染配過,我有統計過,我染的(日本白肋水漾粉紅女孩)只有5%沒有白肋,機率(白肋)還是很高的喔!

这个数据很珍贵。
我的粉红女孩自交成功,日后准备统计一下概率,获得一手资料。毕竟白肋系列能大量结种的品种也就这一款。
回复 支持 1 反对 0

原帖由 长安花农 于 2008-1-28 19:53 发表
这盘菜不小啊!“白肋”的特征依然很明显,不是杂交的所有后代是否都能保持这个特征?自交的后代可不是100%都有“白肋”,部分成了全绿的叶子。

已有2次染配過,我有統計過,我染的(日本白肋水漾粉紅女孩)只有5%沒有白肋,機率(白肋)還是很高的喔!
回复 支持 0 反对 1

太好了!俺家的算是第一种吧?

我就一种白肋,可是还没开花。  发表于 2013-5-22 16:08
从图片上看,觉得 kaorimaihime 和 H.reticulatum 非常漂亮。

南方好像白肋比较多,见到了很多常见的那种白肋。

赞: 5.0
确实都很漂亮!  发表于 2013-5-22 16:08
白肋竟然还有这么多品种,实物都没见过。
原帖由 空谷幽兰 于 2008-1-25 11:52 发表
太好了!俺家的算是第一种吧?

是的
老大,能不能搞几个来团团喔?
工笔就是这样画的。
我这种子种出来的,可能有两种但是名字忘了,都是花农给的种子
白肋都很清秀阿!  有种韵致

观叶的也不错!
原帖由 tianzheng 于 2008-1-25 14:10 发表
老大,能不能搞几个来团团喔?

举双手赞同。