藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 初学种花

[经验交流] 扦插木本全过程

木屑是扦插的好介质。(祥见5Z师兄的种花怪招)

求木屑啊!!!深圳不知道哪里有,去花卉世界都说没这东西,只有什么椰丝。  发表于 2013-5-16 00:45
回复 支持 12 反对 3

用刚拌好的土,加上木屑.比例同样是1:1(50%对50%)拌匀.有人喜欢用腐过的木屑.而5Z师兄喜欢以热开水冲两次再用(祥见种花怪招).随个人喜好。本人却没经过任何加工,直接就用.也许有花友会说我胡说八道,没经过发酵不能用.但本人是经过多次的成功才敢大胆发表的.

这么多木屑,很奢侈  发表于 2013-4-26 12:25
回复 支持 15 反对 0

在先前的凹位中铺上刚拌好的土(煤渣+土+木屑)插上扦插枝。用手轻轻地把土压实。浇透水。(完成)

或许有花友会说:“为什么这么麻烦?为什么不一早就用煤渣、木屑、土一起拌?”因为本人的木屑来之不易,装修时剩下的。所以节约点用 。(此法也是来自5Z师兄的种花怪招之两种介质)

装修时剩下的??就是三合板的碎屑吗??  发表于 2013-5-16 00:47

最后一个步骤就是把完成的作品放在半阴处养护。最好的地方就是比它大的植物旁,大树底更好。其实植物是有灵性的。植物能懂人意,植物与植物之间也能互相沟通。我这话不是胡说八道的,是有根据的。相信大家也听说过,让植物听音乐,植物会长得更好。其实有一本书说得更祥细,这本书的名字是《生命的答案水知道》。作者是日本的科学家--江本胜博士。他在显微镜下观察水的结晶。人存善心时,水的结晶是怎样的,人存恶心时,水的结晶又是怎样的。大家有兴趣的话可以看看,对种花非常有帮助。以下是新浪网转载的.http://book.sina.com.cn/nzt/1076479952_water/index.shtml。《生命的答案水知道》

多多与花沟通,花会长得更漂亮。这是真话。是我的经验之谈。

3月27日   晴
今天妈妈到菜市场买菜回来,看到花店门前有一支丫比较大的三角梅(大红单瓣的)。可能因为搬运时不小心搞断了,被遗弃在路边。妈妈不忍心让它成为垃圾,于是拿回家给我扦插,希望它能成活。我看到母亲的慈悲,非常高兴。二话不说就开始动手了。虽然这品种家中早有。但还是不忍心见死不救。

依上面所说,让他浸泡在清水中一天.

剪掉花朵及一些树叶,然后依上面所说的方法上盆.为了增加全株的成活率,本人在每个枝丫上放上湿透的绵花.(补充一点,扦插条要经上喷水。这样大大的提高成活率。)

从这幅图看,大家不难看出这株三角梅也不小.

总而言之,扦插也好,种植也好,都离不开以真诚心来对待自己心爱的植物.

希望我的发表对大家能有所帮助.谢谢大家!

赞: 5.0
赞: 5
真心对待  发表于 2013-4-26 12:26

插队

deng