藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

08铁线莲记录P11 6月22日更新祥云

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
从06年开始种铁的,可以说是很失望的.07年粉香槟一下子开出十一朵,建立了信心.从天地买了四棵三年的,又折腾了一年.
今天看到如梦和紫精灵从地面钻出来,悬着的心终于放下了,特开此贴.
经验教训,欢迎拍砖:
1、用南方营养土或是泥炭土+珍珠岩是很好的种植基质。

2、底肥要慎用,鸡粪,麻酱渣,复合肥速度比较快,即使隔着土,也可能由于几次物业的大水漫灌,或是小铁根系生长快,很可能造成肥伤,去年的如梦就是这样的,开始迅速生长,出花骨朵后进入休眠状态,强剪换部分土才开了第二拨美美的花。现在我改用马掌片,奥绿肥。

3、种植时,可以用一个扎眼的矿泉水瓶埋入土中,瓶口要露出土面,这样可以改善土壤的通气状况。易拉罐或是塑料电线管都可以。我还扔了一些马掌片在瓶子中,每次浇水让它慢慢分解吧。

4、阳光很重要,不要种在风口。去年种斯考特时,位置没有选好,开完第一批花后,邻居家种了葫芦,紫藤也疯涨,结果夏天和秋天除了傍晚,几乎晒不到太阳,也不通风,长的难看极了。今年春天把它给移走了。

5、位置要选好,尽量不要老挪地方。挪一次可能就要一年才缓过来,特别是大苗。但如果要种在地上的,一二年的小苗最好先在盆子里种上一年,长大一些再挪。感觉小铁的抢肥能力和月季蔷薇金银花相比,差远了。但是它们又是很好的配植。

6、年份短的铁,还是修剪狠一点比较好。06年总统和粉香槟都是一个单枝,07年按照第二级修剪弱剪的,结果是下面光杆子,上面老高的地方才分枝长新芽。下面老枝处的芽发育不起来。今年没办法,总统都发芽了,小心地一根根解开缠绕,把主枝埋到土里大概50公分,离上年的分枝点还有十公分,植株硬被扭成弧形了。

7、平常要尽量让枝条平行或是盘旋生长,这和月季类似,开花会多一些。最明显的是去年的总统,开完第一批两朵花后,一个劲地往高了长,已经2米多了。横向牵引后,马上在叶腋处长出新花蕾。

评分

总统的肥大叶子

登录/注册后可看大图

要开花的小白铁

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

重发一些照片吧,两个相册不会同时坏的
http://house.focus.cn/group/photo.php?group_id=526&album_id=97199&photo_id=5997808&name=3549230.jpg&size=254

南植的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

洪粉

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看不到

刚才说了尽量不要挪小铁,但是也有奇怪的事。这棵粉香槟是邻居给我的,从地里挖过来土散了,基本是裸根种下去的,根系也不多。也是刚发芽,别的已经快开花了。长出了8个新芽,原来的枝条在图片的左下角。去年上房的二年苗

登录/注册后可看大图

从花友处交换来的南植自培品种铁线莲,好象是去年的一年苗,水粉色的。我在花盆里养了好几个月,最后种到地里去了,把枝条埋了一大半。发芽也很晚。

登录/注册后可看大图

原生种的草本小白花铁,长的很快,4月初发芽的,现在已经1米多高了,马上追上总统了。

登录/注册后可看大图

好多品种啊

原帖由 花色无边 于 2008-4-16 22:22 发表
好多品种啊

你一说,我数了数,可能有10个品种,都没还没有给我好好表现呢。花的精力金钱最多,感觉收获的最少。比我种藤月,成就感实在差太多了

很感谢这样详尽的经验总结

总结的真好, 学习!

感觉你的土有点板,是才下雨的关系吗?

还有, 我的粉香槟移了之后也是发了特别多的新芽. 反正觉得粉香槟最皮实了

第7点的经验很棒,谢谢分享

谢谢分享经验

玛格丽特:这个是我原来种菜的地方,改良过的,很肥.藤月在另一面墙上长的可好了.小铁是后来买的,种在北边.今年总算侵占到一块好地方了,三棵小铁搬新家了.

jediz:可以这样理解,也有透气作用,这是我从种兰花的一本书里学来的.小白花铁比一般的草花都好养,东北宿根花卉公司买来的,应该是种子繁殖的.

总结的很棒啊!学习啦。你的奥绿肥在那儿买的呀?