藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 关于铁线莲的扦插

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
特开此帖, 欢迎大家交流

最好能说明扦插的时间, 大概生根的时间, 用新枝还是老枝, 多长,扦插的介质等。。。

如果有图片上来说明最好啦!!! ~~~~~~~~欢迎原创~~~~~

根据帖子和图片质量给予相应加分奖励哦!

赞: 5.0
赞: 5

啊,我也正想着扦插,等待扦插高手们来介绍经验
回复 支持 20 反对 0

扦插小铁我去年有过两次,都长根了,但因为各种原因,都没留下照片,主要因为我到后来没有坚持,最后还是失败告终,不过小铁扦插确实还是容易长根的,还是说说吧,大家也可以借鉴一下。
    第一次是类似现在的时候,悠然送我的两棵中有一棵就像坛子里出现的情况一样,浇水就精神点,不浇水就蔫了,反复几次,弄得我无所适从了,有一天实在是没耐心了,后来我就剪了,然后试着扦插,我的过程是这样的:
1)都是当年生的枝条;
2)剪下来的枝条因为是蔫的,我先底端浸在清水里,小铁枝条居然自己吸水,又硬挺了起来,给我很大信心;
3)我一节为一段剪开(小铁的叶是对生的,每节对生两个叶柄),下面留茎大概3公分吧,上面就无所谓了;
4)我用的锦大买来的那种熊猫泥炭土,用水和湿,放入盆中,大概泥炭有4公分左右厚(我用的盆是下面有滤网的);
5)然后把一段段的小铁斜插进泥炭土中,埋到里节差一点点的地方;
6)用透明的塑料袋蒙上(其实我当时基本上是密闭的);
7)放北阳台散射光的地方;
8)除了中间偶尔打开看看,透透气,拿掉那些腐烂的枝条(我是全插一个盆里了,中间有的插穗腐烂了,好像越是老的节,茎越木质化的,越容易插活,像顶端的很嫩的节,很快就腐烂了),基本一直就是蒙着塑料袋的;
9)这样大概3周左右,中间基本没浇过水,因为密闭,很保湿的;
10)结果,我忘了当时插了多少,反正最后有3棵在叶腋长出新芽,我看土还不是那种干透的,就继续没管,这3棵我轻轻拔,感觉是长根的样子;
11)天气渐渐热了,我外面的另一棵小铁就长得很弱,所以我对扦插的基本属于听之任之了,一直没管;
12)后来想起来的时候,泥炭已经干得不行了,扦插得当然不能幸免 ,我拔出来看,3棵都分别长了4、5根大概2、3厘米的根,是在插入土中的杆子的中、下部长出来的,那个部位的茎膨大,长出根;
       后来看另一棵危险,我又剪了一枝插过,这次活了2枝,长根后我分盆了,但因为夏天,后来上面的枯萎了,于是又让我断水了,再没发芽,拔出来继续发现已经很干的根。我哭
       以上是我的经历,不能算经验,我甚至没用生根水,但如果扦插介质干净,无菌,扦插过程注意保湿,小铁还是比较易长根的。

赞: 5.0
学习了  发表于 2018-2-21 11:35
是很好的经验了,养不好的时候剪了插上。  发表于 2013-5-10 10:41
插不活的老学习了  发表于 2013-4-13 12:27
学习了  发表于 2013-3-30 17:07

评分

回复 支持 10 反对 1

yaya_bloom的经验又详细又好懂,我明天就要试着操作,谢谢MM
回复 支持 10 反对 0

原帖由 orlane 于 2008-4-30 13:10 发表
我四月初刚买回来的小铁枝条断后全剪了下来,拿到专业地方扦插,有没有成活还不知道呢,如果活了,我就发照片过来~~

拿到专业的地方扦插?
回复 支持 6 反对 2

成功率100%
不过今天淘汰了几枝不那么精神的植株!

总结一下:
水插枝条选取2年生以上的枝条。太老太嫩都不好吧,这个凭感觉了。
截取枝条的原则是保留一个生长点。
放在一次性不透明纸杯子里。
利用撑开的叶子搁在杯子口上,这样不至于枝条整个没水里。那样要烂的。
也就是说,只有生长点(枝条交叉处)是接触水的,叶子尽量不接触水,否则叶子会烂!
放在4楼北厨房窗口,有明亮的漫射光,
偶是懒人,期间偶连水都没换。。。
水不要多,水位1-2厘米差不多了。水少了再加点水
时间:4-6月。再迟就热了。铁母株都可能休眠,小枝条生命力也弱了。

其他真的好象没什么可以总结了。
具体水插方法可以参考这个帖子:
http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

最后感叹一下,植物生命力的旺盛!

补充自己粗粗做的示意图:

学习!偏好水插,能经常观察情况。  发表于 2014-2-25 12:02

评分

回复 支持 7 反对 1

在别的论坛就看过木老扦插的帖子。。高人呢~~~~我也扦插了几个枝条,就像yaya说的。。太新的枝条就是很容易烂掉哦
回复 支持 5 反对 3

原帖由 yorda 于 2008-5-26 10:37 发表
不一定的
长根一般需要4周时间
当然,假如你不使用生根剂,可能会延续生根时间,而且,生根剂的品种很多,每种生根剂对铁线莲的根部组织愈合时间是不同的。
回复 支持 8 反对 0

我大前天插的枝条有点蔫,赶紧补了点水,不知道能不能活,今天居然已经31度了
回复 支持 6 反对 1

真羡慕大家,今年春团没赶上,现在中了铁毒,可是连扦插的藤都没地方可以弄!!!如果有分享就好了!
回复 支持 7 反对 0

漫长的等待中,每天看看枝条还是碧绿的
就是没动静
最近发现冒出了一些新芽
就是上面的PP显示的
然后再等待
今天开始萌动白根根啦

嘎嘎,就是这里:
回复 支持 7 反对 0

扦插还是黄梅天比较合适

玛版要送多少米呢?  

前两天被迫插的没成功,前天又插了几枝,正在观察中

不同品種 不同季节 不同的枝段 唯一相同是得用好的生根药

没有啊铁好插啊,不过看到大家的美图,眼睛在花上生根了

原帖由 自由人 于 2008-4-28 23:26 发表
玛版要送多少米呢?  

根据贴子的具体情况啦
回复 支持 2 反对 2

我3月3号插扦的总统已经发根了,快递寄来前臭臭糖说包装时有棵折了些,到我这里后我就把花掐了从折的地方剪断插在蛭石里,上面用盖子给盖住了

好帖, 及时的贴, 关注, 学习......