藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 有关米兰繁殖与养护的 A B C

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
米兰叶如翡翠,花似金粟,观赏性非常强。尤其是花开时,香飘数里,沁人心肺,因此一般人没有不喜欢的。
  米兰的繁殖与养护,有其自身的特点,了解了,就能养得好。下面是我养米兰的体会,写在下面供大家参考——
  米兰的繁殖一般采用扦插与高压。扦插可在4-5月进行老枝插;也可选择6-8月进行嫩枝插。扦插得法的话,成活率也很高。
但我首推高压法进行繁殖,我在06年高压米兰,成活率100%。高压法的优点,首先是成活率高;其次是生根快,雨季插的话,40多天就能生根上盆,当年还能开1-2次花;再次,高压能选择自己比较喜欢的枝条进行,有利于植株早日成型。
  要养好米兰,首先要选好土。我的米兰,一般都用疏松,肥沃的腐殖土加上一些山泥,上盆时在盆底再加一些基肥。加山泥是因为米兰喜欢偏酸性土壤。
  要养好米兰,水与肥的浇灌也要得法。我的体会,除冬季盆土要稍干外,其他季节都要充足的水 (见干见湿)。有些米兰经常出现叶黄叶落,多数原因是水分过少所形成。施肥,我一般都是以水代肥,基本天天浇。所谓的“水”,其实就是淘米水与喝剩的牛奶的混合物,有洗鱼水洗肉水也可放进去,不用发酵,不用浇回水,很方便。这样的量,足够足够,也不用怕烧根。
  米兰喜暖又喜光,我春夏秋三季都放在大太阳下,一年开花5次。开花时花量大,香气浓。如放在隐蔽处,它的花量就小,花也不香。
  关于米兰的安全越冬,我的经验是入室晚、出室也晚。入室晚~我的米兰一般都在11月底最低温度5度左右才入室,让它经受一段时间的低温锻炼;出室~将近清明,而且是逐步逐步延长时间,直至整日在外。冬天,我的感觉是米兰有一定的耐冷性,但最怕遇到冷风吹。
  以上是我养米兰的一点感受。各人有各人的经验,各人也有各人的养法,只要开花次数多、花量大,香气浓,就都是成功的。我的养法,前面说了,仅供参考。

赞: 5.0
赞: 5

。有些米兰经常出现叶黄叶落,多数原因是水分过少所形成。施肥,我一般都是以水代肥,基本天天浇。所谓的“水”,其实就是淘米水与喝剩的牛奶的混合物,有洗鱼水洗肉水也可放进去,不用发酵,不用浇回水,很方便。这样的量,足够足够,也不用怕烧根。
  米兰喜暖又喜光,我春夏秋三季都放在大太阳下,一年开花5次。开花时花量大,香气浓。如放在隐蔽处,它的花量就小,花也不香。
——这段要好好记住。

同感  发表于 2015-2-10 11:26

11月份进房零下2度以下及连续阴雨天套个塑料袋保暖上面两个角剪掉透气,初春一定要注意不可吹到风防倒春寒,这时候吹到冷风基本枯死,5月初出室露养大肥大水大太阳即可。

学习了楼主的经验,获益匪浅

好经验,谢谢分享!

我就采用高枝压条法

真是体贴人的版主啊

学习了  发表于 2013-11-7 15:38

好经验

好经验,赞叹!

明年也种一棵  发表于 2013-11-7 15:39

风清轻 该用户已被删除

赞一个

我的米兰一年四季都放在阳台(封闭式)上,开花时把鼻子凑上去才能闻见点香味儿

按照版主的浇水方法管理一下看看是否会有好转,就是没法常见阳光