藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 邮寄三角梅小苗、微型苗的养护(讨论帖)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

开个头,抛砖引玉,大家把各自的体会、经验、教训、意见、看法交流交流,提高邮寄苗成活率。
1、收苗后小心剪开包装盒,包装袋、胶带等,多用剪刀少撕拉,避免长途邮寄已松动的根系再次受伤小心取出、分离各苗。
2、整理:去掉腐、枯枝叶,让苗枝叶自然散开,有的根据具体情况,还可作适度修剪。
3、枝、叶面喷水,置湿度较大的明亮处1-2小时,待枝叶吸水有所恢复,再进入下一步。
4、对软盆、杯等原装邮寄的,先不急着翻盆加土,土已干叶萎的,浇小水润土,置湿度较大的明亮处养护,待枝叶挺立,后再浇透水。2-3天后见直射光,正常管理;3-5天见强光全日照,浇水中掺少量肥水。直至呈恢复生长态势,再脱去原装移种新盆。
5、对裸根、带少量土的苗,往往以后会落叶;根、土干的喷水润土(土),有条件的水中加一点点生根粉。然后上盆,置湿度较大的明亮处缓苗,必要时套袋保湿、注意通风;3-5天后去袋,逐步增强光照强度直至见强光。
6、上盆用土不宜加肥,不使用已种花多年的老土(陈旧盆土),土的渗水透气性要好,少用泥炭,若用掺有草、泥炭的土用盆宜小一号。
7、上盆苗恢复生长后要及时追施薄肥,用z版的浇水掺薄肥水法最稳妥,确保旺盛长势。
8、树冠未形成的苗期忌浇大水,严防长期土过湿烂根。
9、秋苗有的品种易长花芽,要及早摘花苞,促枝叶生长。

赞: 5.0
赞: 5
学习了  发表于 2015-11-25 08:26
藏花宝典,养三必读,赞  发表于 2013-5-24 20:19
操作规程  发表于 2013-5-7 20:38

本帖被以下淘专辑推荐:

我们这也有这样的成品卖,土真的很松
我们这是2元一小袋
回复 支持 12 反对 6

原帖由 fdycq 于 2008-9-25 17:16 发表

你怎么很危险了?遇到打劫了?

哈哈,笑死了,是我的小苗很危险了
我才不危险呢,我厉害着呢
回复 支持 15 反对 2

原帖由 木艮 于 2008-9-25 11:01 发表
开个头,抛砖引玉,大家把各自的体会、经验、教训、意见、看法交流交流,提高邮寄苗成活率。
1、收苗后小心剪开包装盒,包装袋、胶带等,多用剪刀少撕拉,避免长途邮寄已松动的根系再次受伤小心取出、分离各苗。
2 ...

实用!学习了!谢谢木老师!
回复 支持 14 反对 3

嗯,谢谢

基本上合符操作规范。

晚上收到的,在灯下喷水,,,等待了40分钟,泡的生根粉溶液,,,昨天晚上栽下之后看不清楚,就没剪枝叶,早上去剪的,下雨,湿度不是问题,没加膜。

为了节约,把折断的枝条修建,来不及消毒就插蛭石和珍珠岩混合介质中了,反正能活就活,不活就算了。

好细心哦。。。。。。学习  发表于 2013-3-4 10:59
回复 支持 17 反对 0

呵呵,学习了,虽然现在还没有得用。上月从木老那儿分的重瓣红开得真旺呢!还有那个单瓣橙又在孕育花苞呢!
回复 支持 10 反对 0

从网上买的白3昨天才到,又和上次一样,叶子都干成粉了,根又不多,一再的提醒老板保湿,结果都一样.接受上次的教训,这次用了某同学的扦插方法,盆中间放了蛭石,全当又一次扦插吧.不知道能活不.
回复 支持 7 反对 2

原帖由 陆茶123 于 2008-9-25 22:50 发表
给三三撑伞呀,向伞面喷水吧。

汗这个
回复 支持 9 反对 0

原帖由 陆茶123 于 2008-9-26 15:23 发表

你在那买的?我买了二次商家都挺客气的,包装相当到位。不过我是拧可运费贵点,要求商家泥少弄掉点。
一家广州的,小杯苗,杯大概就30ml的样子.
回复 支持 5 反对 2

木艮兄的这篇帖子还得顶上来,大家要好好学习。
回复 支持 4 反对 2

看到你们交流过去交流过来,真是嫉妒
回复 支持 5 反对 1

谢谢木老提供的宝贵经验,也幸好紫藤版主提醒在先

使用的泥土是,塘泥,菌基,园土,蛭石和很少一点木屑,下面铺有1厘米的陶粒

嗯,谢谢.学习,学习再学习。加入收藏.

我就很危险了,还加了基肥,以为这样是对它们好,好在橙单已经顽强的挺过来了,开始长小叶子了,看来要开始施薄肥了

泥炭土太保湿了,晴天还好,下雨天一星期都不会干,

我到现在也没弄清楚什么叫碳泥,我就知道我没买过那东西

谢谢木老的提醒.木老的贴真是及时哦
虽然去年也收到木老及紫藤的小三,应该有点经验了.昨天我还在想收到后怎么养护呢.:当时木老及紫藤提醒我收到之后赶紧打开包装,让它们通风,后来回家我种植放在了北阳台.可是今年北阳台被我封了,这次该放在那儿呢,南面阳光
还得想想办法

忘记了,我还放了五分之一的蚯蚓粪,,,,花市成品,放了之后土很蓬松

原帖由 宝宝真讨厌 于 2008-9-25 11:17 发表
我就很危险了,还加了基肥,以为这样是对它们好,好在橙单已经顽强的挺过来了,开始长小叶子了,看来要开始施薄肥了

你怎么很危险了?遇到打劫了?
回复 支持 1 反对 0