藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2009年 一日三餐(P1 目录 P292 清炖牛尾汤 大补)

原帖由 天使之翼 于 2008-12-24 09:54 发表
初中毕业能长到1.8吗?
不过要是有iris烧的好小菜....1.9也是有可能的啊.
亏得姚妈妈不如iris,否则姚明还不得三米的呀....

所以是发神经地说么。

那天回外婆家,和舅妈们聊天,其实妈妈那辈儿个子都一般,我们这辈儿就高很多,我的堂弟堂妹也有1.8 的,所以啊。。。突发奇想。

不过有个表弟也不高,他爸爸妈妈小时候不太顾他吧,野在外面做山大王。可人家因此当上了飞行员,个大还不行

海鲜的做法:

其实海鲜的做法各个地方也不很一样,比如在青岛会吃到烧烤的海鲜,还有那个蛤蜊他们也会用保鲜袋包好了微波,很鲜。

不过在宁波,一般很普通的就是蒸、煮、水汆,或者放点咸菜煮个汤,怎么简单怎么来,反正么海鲜原味就鲜。

举例:

带鱼  舟山这边的东海带鱼个子不是很大,不过肉质很细腻。老爸讲渔民打来带鱼放点水煮煮就吃的,或者熬粥。其实新鲜的带鱼 本身不腥。记得读大学的时候,寒假回家,恶狼一般,老爸总是用小砂锅炖点小菜让我解馋,有时候就是煮带鱼,不过是很新鲜,很大的带鱼,那个肥美的味道,现在回想起来。。。

现在么在宁波菜场新鲜的大带鱼还是有的,一般做法:买回来洗干净切段清蒸。记得不要先放盐,奶奶说蒸海鲜先放盐蒸出来的肉是老的,等快好了再放,或者不放都行。奶奶还有个做法就是加点菜卤蒸蒸,宁波人另一个本事就是腌菜,那个菜卤总是有的,加点到蒸碗里,那是真的美味了。不过菜卤发,不敢多用。

到了上海,最最吃惊的是上海人洗带鱼的方式。第一次上海阿姨洗带鱼,洗完的带鱼白白的,表面的磷脂都没有了 。到现在还记得当时自己的表情,因为我一直以为带鱼表面那层银色是很有营养的东西,洗掉了还吃什么? 当时阿姨也如看外星人般看我,在上海,小菜场卖鱼的时候就用稻草把外面擦干净了,这都不晓得? 200公里不到,差别很大。

带鱼另外的吃法么,就是腌一下晾干油煎,这个很下饭的。一些不很大的,欠新鲜的带鱼可以这样做很香很好吃。

墨鱼:

这个么浩的最爱,只要新鲜怎么做都好吃。最简单的做法白煮:洗干净,锅里放水放一片姜放入墨鱼(整头的)煮开。小火煮10分钟后加点酒,再煮一歇歇,捞出来放凉切片就好了。或蘸酱油或蘸醋。

煮多长时间么,因为小孩吃,我都是煮15分钟,保险起见。

或者么墨鱼大烤,这个原来讲过的,链接一下
招牌墨鱼大烤

墨鱼洗干净,锅里放点水, 加入姜片,水开后放入整个墨鱼。等再开放点酒, 酱油,冰糖,关小火煮大约15分钟。捞出墨鱼(放凉后切块),锅里放入洋葱块,想放多少放多少,我至少用一个洋葱:)小火煮到洋葱透明,然后把洋葱盛在盘子里上面放上切好的墨鱼,再把汁浇一下。 这个墨鱼类似冷盘,那个洋葱超好吃,甜甜的鲜鲜的,很下饭

鳗鱼干我家也做
因为我妈是宁波人
所以我家也吃不少宁式菜
这次我家一次性做了七条小鳗鱼干
都晒好不是很干的时候
切成一段一段的冻冰箱里了
这样要吃就拿出来好了

墨鱼大烤
我是不放水
开小火慢慢的烤
快好时放调料
然后再烤
一直到汤收干为止
吃着真不错呢

再或者就像今天家里做的

咸菜 冬笋丝 煮墨鱼丝:

本来还想分段写个长篇的,一、墨鱼的清洗  二、咸菜笋丝墨鱼丝。。。

结果等我到家,看见阿姨已经做好了

各么,看看好了,咸菜买的不好,太青了。

照片 910.jpg

其实就是墨鱼洗干净切片加水煮开,过片刻 放入笋丝 咸菜丝煮煮开,差不多就好了。什么调料都不需要。

小黄鱼,鲳鱼象带鱼一样
也可以盐腌后晾干油煎吃

那格格汤汁放的什么呢? 我写这个海鲜估计很多宁波人要拍砖头的,篡改很多
原帖由 海格格 于 2008-12-24 22:14 发表
墨鱼大烤
我是不放水
开小火慢慢的烤
快好时放调料
然后再烤
一直到汤收干为止
吃着真不错呢

墨鱼解冻后
洗干净
放锅里烤本身就有水份
开小火慢慢烤把里面的水分烤出来
然后加老酒,酱油,等调料
继续烤
最后加糖收汁
很不错,很过饭
我也不是正宗的做法
道听途说的。。。。。

我加了点水,然后那个汤汁煮洋葱铺底冒充墨鱼大烤,经济危机期间这个可以试试