藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2009年 一日三餐(P1 目录 P292 清炖牛尾汤 大补)

下回我来I版家
我就要吃虫草炖的汤
哈哈
让我开开荤

马上周末了,又准备了啥好吃的了?

玉米粒:其实都吃得差不多啦,不过周末我做饭,有时间拍照记录。

这两天不知道忙什么,搞得人NIE呆呆的。每次饭吃完了才想起来应该拍个照片的哦。

不过呢,也有几个菜值得介绍一下,白话吧,照片后补。

PS: 格格你来,我们吃什么你吃什么。什么虫草啊 牛肉啊 墨鱼啊,总有碰到一样的,来吃吧。

冬瓜蛤蜊汤

超市买来蛤蜊,养在盆里吐尽沙,水里稍搁点盐。

做法:

冬瓜切薄片,放锅中加水煮开后放入洗净的蛤蜊,水再开后用勺子撩一下,蛤蜊打开就可以了。加盐调味,盛碗。

这是个适宜夏天喝的汤,清淡鲜味。

tip1: 家有小孩的,蛤蜊打开后再开盖煮一分钟,保险一点。

盛汤的时候不要翻锅底,总会有一些沙的。

tip2 : 贝类水养吐沙,据说除了在水里加盐外,水中搁铁器,尤其是锈的铁器对吐沙有帮助。这是蔡澜先生说的,我有照办

我昨天看了天天饮食的豆腐做的清蒸狮子头,貌似比较简单呢,我准备试试

百叶包

也就是千张包啦,平时我会做些百叶包放在冰箱冷冻,做汤的时候放两扎,宜菜宜汤:

肉馅做法:

选夹心肉,也就是有肥有瘦的肉搅成肉糜。接下来很关键,加盐和少许黄酒后,还要在肉糜里兑一定比例的水,然后一个方向搅拌。

关于加多少水,可以边搅拌边加,搅拌的时候肉糜会变干这时候对水继续搅拌,一直到肉糜成有弹性状的一团,而不是之前颗粒状的。肉馅就做好了。

注:

肉馅加水搅拌,吃得时候会多汁鲜味。

搅拌肉馅是个体力活,但只有充分搅拌加上摔打的肉馅吃起来才有咬劲,有弹性。其实做一次放在那里吃几顿,还是值得的

然后把薄百叶,杭州人叫千张的切成合适的小方块,把肉馅放在中间过程百叶包,每四个用棉线一扎,放入冰箱冷冻。

前天做的老鸭汤, 一只鸭腿斩块后去皮,和小块火腿一起煲两个小时候放些笋干再放两扎百叶包煮半小时。这样汤味就很浓了。

又或者这个季节的腌笃鲜,不用小排,只是用三扎百叶包和咸肉 春笋一起煮,不用很长时间,也是美味的汤。

或者冷水中摆几扎百叶包,加些娃娃菜 粉丝,一沙锅有菜有汤,营养快餐呢。

所以周末的时候准备些百叶包对上班族还是好的。

猫试试,成功了来显摆一下。我没有看到天天影视,不知道这款狮子头红烧? 清蒸? 纯豆腐还是肉里拌豆腐。。。

如果是肉里拌豆腐清蒸的话,是我喜欢的口味。不过这个容易散,MS 外面要蘸生粉,蒸的火候很重要。

anyway , 试了就知道了。