藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2009年 一日三餐(P1 目录 P292 清炖牛尾汤 大补)

很想学那个酱牛肉啊。儿子特爱吃牛肉,总是买超市里的半成品,好象快吃腻了
琴心~ 发表于 2009-11-19 14:57

琴心:那个酱牛肉,我经常做啊。2008年的老贴里有详细的做法吧,P1应该有目录的。

用牛腱做酱牛肉很好吃,我经常做的有两个版本:白版和红版。白版呢,不加酱油,加盐或者也不加。吃的时候用牛肉汤+ 酱油调味+ 香菜,做成蘸料。

前次做的是白版,所以看这次的原汤是白色的。做白版,那个卤汁冷却后撇去浮油,速冻成块,很多用处。

红版么,就是卤的时候加酱油加糖,别有风味。

卤好的牛肉冷却后冷藏了再切片,肉质特别紧,嚼起来特别香。

天冷之后I的更新进度明显属于飞速啊....
那个豆豉有包装照不?我要按图索骥
冰箱空了,周末去大采购,多买些肉屯着,到你这儿来拷贝做法
pastpass 发表于 2009-11-19 12:22

一般采购的时候看见好材料,都会琢磨着可以用来做什么。所以经常你会看见我在麦德龙的冷库里对着一堆肉发呆,有时候想好了买回去就做。有时候发完呆没什么想法,没买,到家会后悔。

豆豉,我短你了。那个还蒸不错!

我现在要改吃素一段日子,等我的三高下来点再慢慢弄排骨
泡椒凤爪我喜欢的,改天也泡一把
牛肉嘛一般般(俺农民只吃猪肉
好花红 发表于 2009-11-16 20:29

三高的农民,也不要吃猪肉了,素吧

三高的农民,也不要吃猪肉了,素吧
iris 发表于 2009-11-19 17:04

素了3天,8行啦,半夜就饿了
今天开始恢复继续吃 8过,我会悠着点滴

我也口水你家的牛肉
今天南京下大雪了,冷死了,回头我也去煮个热乎乎的牛肉吃吃

论文论文,我最近是没好日子过了
玉米粒 发表于 2009-11-16 21:14

上海也下雪了,我们家三口这段也连着考试。所以要吃好的补补

上菜上菜
不上菜总也要上下菜单吧
就这么偷懒下去
怎么能行。。。。。。
黄的宝宝 发表于 2009-11-19 10:11

你明白钻和钻是有区别的吧。

居然有人催帐?I已经很勤奋啦。
冰冰洁 发表于 2009-11-19 10:53

大冬天拥抱一个,取暖

我想周末在家试一下牛健的做法,太诱人了
白米虾很不错,大少爷小少爷都喜欢吃。我一般就把虾洗干净,捞到锅里,直接下盐煮就好了,不加水,很鲜!
小菲1015 发表于 2009-11-19 11:04

恩,我也那样做过,不过好像加点水更水嫩。不加水直接加盐煮,虾里水分会被拔出来,所以。。。

周末做牛肉吧,这么冷的天。

皮皮虾 富贵虾 尿尿虾

以前在北方读大学的时候,每年4、5月份,皮皮虾上市。大卡车运着皮皮虾,一车一车,卸在农贸市场边的大马路上,大爷大妈们拎着菜篮子去买,一土簸箕一土簸箕地称着卖。(刚去北方的时候很多好奇的事,为着拿大铁铲铲“嘎拉”,以土簸箕为单位卖草莓卖土豆卖。。。还新鲜地特意写信告诉爸爸妈妈

登录/注册后可看大图

那时候皮皮虾不值什么钱,我也不爱吃。记得班里的男生买了来用大锅在电炉上煮熟了吃,那东西上面那么硬的壳,下面那么多脚,边上还都是扎嘴的尖刺,好不容易剥开了也没多少肉。不吃,不吃!

回到杭州,前几年也没见这种虾。后来餐馆里渐渐多了,取名富贵虾,价钱当然也跟着富贵,几只几只地点,倒都是大个儿活的,不过一样的硬壳多脚尖刺,不吃不吃!

后来随先生回慈溪,奶奶家经常吃这个。一样不便宜,分带黄的和不带黄,前者更贵些。名字又换了一个,慈溪人管它叫:砸西头虫(尿尿虾,大约是这家伙被捉起来时会喷水)。简单地水煮,很美味。不过剥着太麻烦,我懒得吃它。记得第一次全家在饭桌上,看小姑子们表演剥虾,一根筷子扎进去伸到底往上一掀,完整的虾肉便露出来了。目瞪口呆地佩服,自己试了几次,放弃!反正还有其他好吃的。

等到浩开始回奶奶家,遇见墨鱼,遇见尿尿虾,遗传基因里的那些个海鲜分子迅速被激发。很快地迷上了尿尿虾。在慈溪奶奶几乎顿顿给买,回到上海么,他隔三差五地念叨。有时候带他去避风塘吃那个椒盐富贵虾,外面的调料他不要,单单剥了吃肉,那个肉油炸了干干的没什么鲜味,全当过瘾头。

那天去麦德龙,看见有剥好的尿尿虾仁,11月新鲜出炉。知道味道会减分很多,不过胜在不用剥壳,捡了一袋到车里。

iris 099.jpg

自然化冻,用黄酒过洗。今天煮鱼汤的时候放一把进去,这么着我们也吃尿尿虾了

登录/注册后可看大图

TIP:汤煲好后再放入虾仁烫熟即可。鱼汤里放了干贝同煮,够鲜味。这样不会夺虾仁的味道,虾肉才好吃。

iris 095.jpg

这个汤不错的说
ms里面一块一块的是豆腐啊