藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2009年 一日三餐(P1 目录 P292 清炖牛尾汤 大补)

他二姨:昨晚我在家念念叨叨 冬家菜 冬腌菜。一样的东西,一般我们这儿都在冬天腌菜,冬家菜:冬天腌的芥菜;冬腌菜:冬天腌的菜

你说的没错,先腌后晒,就是干菜; 不晒也可以,雪里蕻新鲜的腌了,浸在卤里卖的。那个卤,就是腌臭豆腐,臭冬瓜,霉千张的那个卤。还有一种,腌了后半干切碎了存在钵里,杭州人叫“倒笃菜”,依着音,倒笃,倒着放的意思,不知道这菜腌的时候什么样的窍门,不过那个倒笃菜炒毛豆子,炒肉丝下个面,放点笋片,我心目中的“片儿川”了。

至于片儿川,那是有典可查的,就不解释了

猫乖:我昨天就想说了,你也是南蛮子,所以更加要加入讨论,加强学习

知道了,干菜是干的么;泡菜泡着,带汤儿的

原帖由 iris 于 2009-1-6 09:15 发表
他二姨:昨晚我在家念念叨叨 冬家菜 冬腌菜。一样的东西,一般我们这儿都在冬天腌菜,冬家菜:冬天腌的芥菜;冬腌菜:冬天腌的菜

你说的没错,先腌后晒,就是干菜; 不晒也可以,雪里蕻新鲜的腌了,浸在卤里卖 ...

神哪,来救我!!!
有人把我绕里边啦!
臭东西先不研究了,我先把冬腌菜和冬家菜搞搞清楚吧,至于说川川川,下集再说吧

IRIS,发觉大家在讨论的时候都忽略了一个重要的细节。大家只顾着讨论干菜的原料和制作方法,还有干菜扣肉时要用五花肉。但是有没有想过为什么绍兴的霉干菜会比浙东其它地方做出来的干菜出名很多?人家有个“霉”字。这个用菌来作成可以吃的喷香的霉味,是其它地方做不出来的。而且,霉干菜里还加了新鲜的春笋晒的干,自是更加鲜美无比了。莫说来自北方的北侉子,即便是来自没有竹子的南蛮子们,亦是一时不能理解的。

我没有说人家北侉子的习惯,因为我极没有地理概念。
这个是跟着他二姨的南蛮子反着来说的。很少有人称浙江人是南蛮子。感觉很怪

呵呵呵呵,欢迎毛毛姐。北侉子,哈哈哈哈,喜欢这个词儿。

战火从此燃起

南蛮子是我说的,自谦自贬一贯是我的风格。

你不能想象我笑倒地上样子:)

原帖由 iris 于 2009-1-6 09:42 发表
呵呵呵呵,欢迎毛毛姐。北侉子,哈哈哈哈,喜欢这个词儿。

战火从此燃起

嘿嘿,IRIS你好象有点煽风点火的样子哦,哪里有点战火了啦?哗啦啦烧盆凉水,我给你全泼了
记的我小的时候,我们舟山有好多跑船的人,跑福建广州方向的,都会说,这趟船是跑南下的。
所以我觉得真要讲南蛮子也应该算是那边吧?呵呵,你是杭州人,应该不太适合这个自称的吧
我是地理概念极差的女人,要不是后来陆续全国自驾游,否则真是一点都搞不晓得的
印象中的山东人,要是祖辈们不闯关东,那也不能被叫做北侉子的。更何况,那两个又不是好词。我们不叫,嘿嘿

不好意思  道歉!

不过南北的确差异很大,很多吃的东西不一样,一样的东西叫法也不同