藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 伊朵

[美图秀] 所有梦想会开花(你们的花,我的话)30页世界真美好(fimmy家的花)

嘿嘿。。。来,抱一下,我们这么晚了还在站岗,呵呵。。。。
回复 支持 1 反对 0

此时此刻,窗外鞭炮隆隆,站在到阳台上,就能看到外面那璀璨的烟花,那在夜空中开放的花啊,点亮了这个元宵之夜。已经有几个年头了,我不再挤入街上的人群里,每每女儿回到家里告诉我烟花多漂亮啊多漂亮,可是,我对此,淡若如水。那华而不实的烟花,对于我来说,不如掌心下的一片叶子,我宁愿细细地看着阳台上那即将复苏的植物们,也懒得去端望那五彩的天空,如果说那一晃而过的烟花是寂寞的,那谁比烟花更寂寞?唔,那应该是星星,而不是我。
中午饭是在妈妈家吃的,包得韭菜鸡蛋馅的,做了四个菜,全是素的,这个年即将流逝了,年的尾巴就系在了今天,过去了这个节,那又是新的长征之路,之后的三百天,我要做些什么?
在静水花开群里,法国小泡因了一个小说的开端而纠结在那里,那是她想了三年的题目啊,她就一直处在起笔状态,而我的所谓长篇,已经停在一万字那里,再回头去看时,却是一塌糊涂。红娘子此时说了许多许多的话,那些话,就是无非不写字的一切原因都是借口,没有压力存在下,当然不去写,如果不写就是死路一条,那你写还是不写呢?汗,我非常的惭愧。
2009年,还是要写,背水一战。
但是,我不孤独,真的真的,我身后有一片美丽的田园之色,那种颜色会让你在疲惫之时,心里稍稍安静,工作,唔,那个工作因了经济危机而停滞在那里了,没人劝我去找份工作吧,去应聘个职业吧,他,我的那个他,向来不埋怨我没有工作不挣钱这等话题,而此,这对我便是一种激励也是一种安慰,一直以来,他把你当成他手心里的宝,无论你是华丽的还是落泊的样子,甚至包容你的小脾气小性格,即使是看到你搬家来一堆又一堆那些土啊石头啊,他还是不责怪你。这样就好,这样就好,我不至于被无业之名而勒住呼吸,但我有自之明的,真的,我拿字来换钱,也许换得不多,只够吃盐的,但至少能帮他省下一份盐钱,不是么?
从我爱上花草那一时,让他陪我回老家里拉土,我们自己用铁掀装土,然后步行拉进家里,那时候也犯傻,竟然不知道去花三十块钱买一车土,傻傻地认为,反正离老家近,自己动手吧,结果累得两个人腿疼了三天,2007年最初爱上花时,看到人家做的竹杆网格,于是,两个人在客厅里,摆上买来的竹杆,左拧右拧,虽然两个都属于笨拙型人物,好歹也算凑合好了,结果,他的手被铁丝扎出血来,直接影响到他的工作。2008年,我种了二百盆矮牛小苗,装土,换盆,从我家搬到邻居家(邻居家闲着,俺借来当花场),等花开时,再从邻居家搬到我家,像袋鼠爸爸一样,将一个一个的孩子运输过来,也或早上,也或晚上,就这样,到了夏天时,满院子是那开也开不完的矮牵牛,他竟然说,唔,值了值了,真好看呢。而那藤月开满时的季节里,他竟然也会像小孩子一样盯着花朵不离,不错不错。。。而他忘了,为了系好那些枝枝丫丫的枝条,他被小刺扎伤过多少次了。
人家都说军功章有你的一半也有我的一半,那么这花开时的美丽呢?自然也有他的功劳吧。而在此中间,我节衣宿食,败回来自己欢喜的东西,怕他会责怪我总委屈自己的衣装,于是,面对那败来的家什,我总是不屑地说,唔,这东东特便宜。三十块钱的东西我会说十块钱,十块钱的东西,我就会把嘴角往上一翘,唉呀,三块钱两盆,真是贱哎。我知道,自己比较贱,宁愿少穿件心仪的衣装,也要妆扮一下绿色的庭院,没办法,女人不管爱个什么,都比较痴心。像张爱玲说过,爱上,便低到尘埃里。我们爱上花草,还不是一样低到草丛底下了么?
再后来,败家来几许花盆,败家来一碗种子(唔,团的种子可以用碗来计算了,若熬粥喝,那但是挺贵的一碗粥),败家来一个阳台不锈钢花架,败啊败啊,终于自我封号为败家媳妇。但,这个败字,却让我的家,日渐地进入了梦想中的绿意生活。
而有一天,我突然看到这样一面墙,那面墙是真正的绿色,墙上是一排网格,网格上几盆小玲,矮牛,甚至还站立着一只鹦鹉,哇,那一片绿意生活扑面而来。
是的,这便是宁波花友“绿毒”的墙。
绿毒的墙,强啊强!!!绿毒姑娘挥毫而就的几个大字,便成全了她的梦想,也成了众多花友们钦佩的有关绿意生活的一种精神,一种魄力,一种勇气,一种姿态!
再看她从前的露台,那叫一个“干净”,只是,不过一年的时间,被她折腾得“面目全非”。拆了墙上的瓷砖,涂了一面绿色的墙,铺了地下的木板,焊了上面的拱架,装了一排的木箱,再然后,搬回家一个又一个陶罐,拎家一个又一个小可爱(花插们),甚至有一天,她竟然请到园子里一尊石菩萨,哦,上帝啊,这个女人不简单哦。
你看你看,这些与花草结缘的女人,一个一个的有多强,阳台可以美丽起来,露台可以漂亮起来,就连一个不起眼的小石子儿,在她们手底下,也灵动起来。喜欢在这样的露台下看书喝茶,然后一个人笑,不不不,绿毒说了,那两个可爱娃娃会陪她在笑,娃娃笑,绿毒也笑,花丛中,绿叶下,那小天使们,小青蛙们,小鸟们,小石头歌女们全笑了,哦,天,还有一个树杈?它也会陪着绿毒在笑吗?如果它笑起来,是不是挂在它身上的宝贝们也会着摇摇晃晃了?那是不是“花枝乱颤”四个字就是为了绿毒家这个干枯的小树枝准备的?
可又谁能知道,在花痴们败回一个又一个与园艺有关的器俱时,在女子们将身心放到那花花草草旁边时,唔,那个称之为爱人的男人,他在我们背后,都是什么角色?人都说爱屋及乌,想想也是这样的,怕是因了极致而平实的爱,才有了让我们任意折腾的过往吧,感谢这些男人们,在我们乘上折腾翅膀的时候,他还为我们梳理羽毛。。。。
2009年,我还是要继续种花,和像绿毒一样的那些女子们一起,打造自己的心灵家园。
2009年,我为了生计需要让自己努力写字,和红娘子那样码字的人,用文字换回我的物质食粮。
踩过元宵节的辫稍,隆重迎接属于我们的春天吧。。。。
20080312_50fc1ffd1c3a2f6b41478r1V2qPzP5zC.jpg 20080109_2174dfd3a0f5c51b2725heK7pTXwgB7x.jpg 20080509_2f924af91d8cda4f668eSBtS8OqrZz14.jpg 20090110_422d314934db820accf5x5akPefvnOnS.jpg 20080911_973b269f7167ac75d08dfPN3UQrQ0hFV.jpg 20080509_a3b240a48cf64e615d5eekp28JXN0w2e.jpg 20081012_5d84e917b6d4b1243c92U2Y9BGCDevI6.jpg.thumb.jpg

赞: 5.0
赞: 5

评分

。。。。。 20080618_1c1b884ad9d878c2dea4ZeE00Hn2LSDC.jpg

看直播,,,那么优美的文字,,,,

好好读一遍,看到了楼主和我一般的心思。

绿毒的墙,强啊强!!!(就是墙而已)
2009年,我还是要继续种花,和像绿毒一样的那些女子们一起,打造自己的心灵家园。(让我感动,我这样的女子只不过是一尘埃,只是一个想生存在自己空间里的尘埃)

谢谢伊朵,一个素不相识的花友,从你的点评,我在反省自己,是不是太折腾了。
女儿爸真正生气的时候,总会说,你不照顾我,不照顾女儿,只知道那两只狗和楼上的花,
但过了气结,他仍会陪我天南地北的买花,
其实我是一个很容易被感动的女人,
每每这时,我就想,我会好好照顾你们的,
明天一定起早烧早餐给你们吃,
好好陪女儿写作业,
但过了心结,我仍会懒床不起,
日子就是这样一天一天过去,
时而反思,时而自责,时而感觉自己伟大!
女儿爸仍会在真正生气时说他说了也没用的话,
我呢,依然我行我素的买花,折腾。。。。。。

读朵朵码的文字很是感动,善良的朵朵能为称“小婶”的女人一起再创属于自己的幸福花园,为你鼓掌。我们要的不多,就是那么一点点绿意和风中舞动的小花。呵呵,也想写写了。

长草长草啦
一看完这个帖子,我就决心呢要重出江湖,把家里的一切都重新规划一次,

伊朵真是才女.........

吼吼,终于在今天下午看完了所有的文字
太能写咧,每张美图都有着细细的由来,惊讶于你居然记得这么多的花友和她们家的美景
喜欢这样的文字,偶写不来,却可以欣赏哇
好象除了加精,偶也米有啥实质性的奖赏啦,朵朵同学,你就边种边写,门大爷给你加钱哇~~