藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 冬天水繁三角梅

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

冬天到了怕冷的三角梅,花掉啦!叶子没啦!广州、海南、厦门等南方城市的三角梅却正开的欢呢。在北方有取暖设备的向阳房间基本都在
20左右,如管理的好仍可繁花似锦。北方的花友不妨抓紧时机繁下一代。想必大家都在电视上看过无公害蔬莱生产基地的镜头,查查相关资料或有机会参观一下会对你有很大的启发。当然啦一个人不可能有那样条件,但是我们可以土法上马呀。假如说您养鱼会有鱼缸,水泵、加热器。您可以找一个圆形的塑料食品盒在它的底部和周围打上小眼上面用泡沫板固定在上囗。然后在泡沫板上间隔3公分打眼插上枝条,深度3~4公分。不要妄记在枝条之间再打几个眼或沟槽透气用。切不可把泡沫板直接放在水面上。以妨鱼儿用嘴去啃枝干,您也就甭想再盼望生根啦。如您有养鱼的设备也可用此法固定好育苗盘直接搞扦插育苗。如果不养鱼那您家总有暖气吧。下面就让本人把用暖气繁殖三角梅的实践和网友们交流一下。
花卉扦插繁殖通常都在砂土中进行与漂板水插法比较,砂土扦插就显得既麻烦,管理要求又高。一般人不易掌握而漂板水插法却方便得多,成活率较高,适合一般家庭养花者使用。介绍夏季漂板水插法的贴子己经很多,我只说两者不一样的地方。

1.

泡沫板,板厚1.5厘米以上,板厚太簿,插上后,插条会东倒西歪。首先往泡沫板上打孔,孔距3厘米左右。孔距之间应留有上下通气的孔或槽。防止水质变坏。
2.
三角梅枝插需要多久才能生根?这取决于三角梅枝条及生根条件。底部加热,激素的应用,科学管理都会加速生根。三角梅在寒冷季节生根时,应遵循冷顶部,热底部,”的原则。实践证明底部加热确实会加快生根。通常生根介质温度保持在25~27℃。(75~80?)是最适宜的。【从资料上看这个温度是国内外认可的植物生根的最佳温度】实践证明20~30天可以生根。 IMG_5284.jpgss.jpg

赞: 5.0
赞: 5

弓虽人哦
回复 支持 3 反对 1

好经验!谢谢分享!
回复 支持 3 反对 1

回复 支持 4 反对 0

真有成就感!
回复 支持 2 反对 1

回复 34# 学起 的帖子

种下一个半月差不多.长的真好,都可以见花了.学起厉害
回复 支持 1 反对 2

回复 31# 学起 的帖子

谢谢学起,又学到一手!我今天把一些插在沙子里不肯长的小苗移到暖气片上了,并且往瓶子里面加了水,不知道这样能不能活!

好办法,明年照搬一下.

fzlqn云淡 发表于 2009-11-3 12:38
太好了,学起老师的办法是经过自己摸索,加上可以掌握的温度,水插成功的,图文并茂,全都下载收藏了,谢谢!:love ...

请教如何下载收藏?
回复 支持 2 反对 0

如您熹欢磁盆可在盆囗下沿3~5~10公分的位置。根据盆的大小深浅来定【也就是您植株栽好后盆土下沿1公分的位置】用1公分宽的密封条园周贴一圈。然后用密封条沿盆眼向上与上沿密封条相连。您可均匀地在盆内贴N条。最后用塑料窗纱倦成筒状(2层)与上封条齐.铺在盆边。作成像暖水瓶保温层一样的透气层。如盆较大也可找一个饮料瓶剪去底部适当的位置余下的部分在四周扎上眼扣在盆底部的眼上即可改善盆土中部的透气效果。
恕俺愚笨,的确没看明白呢!

你太厉害了,种在可乐瓶里的三也能开花。

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:00 发表
冬天到了怕冷的三角梅,花掉啦!叶子没啦!广州、海南、厦门等南方城市的三角梅却正开的欢呢。在北方有取暖设备的向阳房间基本都在20℃左右,如管理的好仍可繁花似锦。北方的花友不妨抓紧时机繁植下一代。想必大家都 ...

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:04 发表

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:09 发表

同问,这个易拉罐里面粘些什么东东,水插时那个洞是进水用的吗?放在这个板上面,水不是都漏走了吗?具体怎么使用没看明白呢!  发表于 2014-10-16 22:45
水插,容器咋还要有洞呢  发表于 2013-12-10 13:51

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:26 发表

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:27 发表

两天后又一株也长出根。此株先长芽后生根。

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:35 发表

两天后又一株也长出根。此株先长芽后生根。

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:36 发表

栽培容器的说明:
栽培花卉使用任何容器都无所畏。只要在底部能打眼,稍加改造就能使用您喜欣的容器当盆用。前提是您使用的土一定要疏松透气,可采用砖粒、煤碴、锯木、园土等等按不同的比例混合成营养土即可。
重要的是要把盆改造好!!!
如您熹欢磁盆可在盆囗下沿3~5~10公分的位置。根据盆的大小深浅来定【也就是您植株栽好后盆土下沿1公分的位置】用1公分宽的密封条园周贴一圈。然后用密封条沿盆眼向上与上沿密封条相连。您可均匀地在盆内贴N条。最后用塑料窗纱倦成筒状(2层)与上封条齐.铺在盆边。作成像暖水瓶保温层一样的透气层。如盆较大也可找一个饮料瓶剪去底部适当的位置余下的部分在四周扎上眼扣在盆底部的眼上即可改善盆土中部的透气效果。
如您还不明白可参看图五。

原帖由 学起 于 2009-2-10 17:37 发表

栽培容器的说明:
栽培花卉使用任何容器都无所畏。只要在底部能打眼,稍加改造就能使用您喜欣的容器当盆用。前提是您使用的土一定要疏松透气,可采用砖粒、煤碴、锯木、园土等等按不同的比例混合成营养土即可。
...

有点不明白,易拉罐底部打孔?是当容器用还是当漂板用?请指教。  发表于 2014-10-17 09:51
来学习一下  发表于 2013-4-29 08:13