藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我家三角梅(28、29页11.21更新,阳光房内的风景)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

08年的三角梅们:  [url=http://bbs.mychg.org/thread-79114-1-9.html]http://bbs.mychg.org/thread-79114-1-9.html[/url]

找自己去年的帖,一直沉在底下了,捞起来在这儿留个脚印,也方便自己回顾一下。
前几天一直很热,好象是几十年来同期最高温度,最高温度为28.5度。
春天来得很快,三角梅们都开始冒出绿叶来了。
总体来说,这个冬天还算是可以的。
最让我痛心的是,我的单橙估计是没戏了,枝条枯枯的,到现在还没有一丁点儿冒绿的痕迹。
这盆单橙,是被我列为重点保护对象的,冬天一到就放在一间空的办公室了,因是高层朝南,阳光极佳。现在分析起来,会不会是因为缺水的原因呢?因为冬天处于三三的休眠期,我一直不敢多浇水,采用的是宁干勿湿原则。可当有一天我觉得这盆三三好象有点太干的时候,加水似乎并没有改善它的状况。
同样的环境同样的养护,最厉害的是我的白雪公主居然还开着花,虽然叶子落得差不多了,不过枝条尖尖处还是开着几朵小花,不过这花明显不具有观赏效果,有点象光头上插花.
另外,再检讨一下自己喜新厌旧的丑恶心态,以至于导致那颗07年买的那颗玫红在最冷的冬天仍是在室外度过的。那颗玫红,在所有三三都开花的时候,连个花苞也没有,所以一直被塞在角落里。因为它长得比较高大,室内也实在是没有它的存身之地,于是安置在朝南有棚且晒得到阳光的地方,后来倒也是开了几朵稀稀拉拉的小花。可是最终是不敌严寒,现在也觉得它没什么生命迹象了。

评分

现状:分四类(2月15日止)

一类:宫粉重,叶子情况良好,偶有黄叶出现,摘除。见图一。
二类:樱红,叶子基本掉光,可是居然有一枝条开花了,这花开得还冒充“白雪公主”呢。见图二。
三类:大部分属这一类,冬天的时候叶子基本落光了,不过现在冒出新芽儿来,且有些还有花苞了呢。见图三。
四类:单橙,无生命迹象,枝条显枯干,我把它原来的捆扎带全松了。见图四。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

五月三日

两盆已现花苞---紫色与大红
重橙再现生机

5。8 两颗开花了

刚开的两盆

5.17
红色的准备在花后进行修剪了,因为枝条有点老,很不容易盘扎造型,打算花谢了后剪枝以利于新枝的生长.

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

幸好坑也不算深,且我还在下面垫着软垫,绝对安全无害.

发芽有早有迟,现在还不能说没戏。
掉坑里没关系,你回来了才是可喜的。

我一直没离开过,只是潜水期.

单橙,那枝条就完全是枯枝的感觉,但愿能有戏

回复 8# 溜哒 的帖子

有时上面枯了,下面还会冒出脚芽来。

溜哒 是浙江那里的.这么早出芽