藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 也谈三角梅的插扦繁殖----顶木艮、五Z学长牛帖

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
    拜读了木艮学长原创、五Z学长整理的“手把手教你扦插三角梅”的帖后(http://bbs.mychg.org/thread-74633-14-1.html),收获良多,受益非浅,这是真正的牛帖,一位真不愧是顶级大师、另一位不愧是超级版主。相信三角梅爱好者只要领会到了该帖的要点、严格按照该帖的步骤进行三角梅的插扦,一定会有惊喜地收获。
    多年来,本人在三角梅的插扦繁殖过程中也略有心得,现帖出供朋友参考,作为对两位学长牛帖的补充。
        1、植料
    我完全同意两位学长对插扦植料的选择。我自己常用的是市面有售的专门的“插扦、播种植料”,基质主要是椰糠和炭化了的谷糠,植料疏松,透气保水性能好,基本不含有机质,故不易滋生细菌,而炭化后的谷糠含钾,利于插枝生根。
        2、植料的消毒
    我完全同意木艮大师推荐的植料消毒方法。我自己是将植料装入耐温的薄膜袋中,扎好袋口,然后放进微波炉内加热2~3分钟,可完全杀死植料中的各种生物,冷却后再使用。
        3、插枝的处理
    插枝剪下来后,要尽快进行插扦,若不能马上插扦,最好买一瓶矿泉水,到掉或喝掉部分水后,将枝条浸泡在水瓶中。
    插枝插扦完后,要对插枝上部的切口进行处理,可涂少量抗厌氧菌药粉如甲硝锉类,等候十几分钟后,再涂上封口胶水,以免插枝水分流失,影响成活率。
        4、插扦容器的选择
    若一次需插扦较多的三角梅,我选用市面有售的塑料滤水盆,盆深15厘米左右,将植料放入盆中,用水夯紧,再用器具引一洞,将插枝插入,再浇一遍水即可。选用塑料滤水盆便于排水和透气,并且长根后也易于被发现。(见下图)

若一次只插扦少量的三角梅,我选用透明的空矿泉水瓶,在适当的高度将水瓶切断,用底段部分。再用加热的电烙铁或在火上烧红铁丝在瓶底烫出数个排水孔,然后先放入一层陶粒,再放植料,其余步骤与上相同。选用矿泉水瓶的优点是:一可只用很少的植料,二是可清楚的观察植株是否生根。若插枝已生根且较多,则仍用加热后的电烙铁或铁丝将植瓶烫开成两半,小心地整体取出插枝和植料,一并上盆即可。切不可用刀割开或剪刀剪开植瓶,因为容易弄散植料、伤到插枝的根。(见下图)

5、植盆小气候的营造
    除了木艮、五Z学长牛帖中所说的用塑料薄膜覆盖外,我最多的仍然还是选用透明的空矿泉水瓶,若用其下半部分,也需在瓶底多开孔。将半截水瓶罩在插枝上,并可根据情况将瓶盖盖上或拿开(或用透明胶带贴堵瓶底的孔),若瓶内湿度太大,则可将整个水瓶都拿开换气。这样可方便地营造利于插枝生长的局部小气候,并可清楚地观察植株的生长状况。(见下图)

6、水插
    用水插扦三角梅也是一种可用的方法(三叶花痴学长曾有多帖描述过具体的步骤与要点)。水插更适合在天冷的季节中使用,插在透明的空矿泉水瓶中不占地方、方便观察,当需要加温时也方便操作。当有阳光照晒时,整个插枝均可受光。建议对难发根的、或名贵的品种的水插,不要切开矿泉水瓶,先在瓶中放少许水,再将整个插枝置入瓶中,这样瓶中就形成了一个潮湿的小气候,有利于插枝发根。但水插应该注意的是:水至少两天换一次。
    水插有两种处理方式:一是将插枝浸出白色生根点后再用植料种插,这种方式比直接插在植料中生根要快;(见下图)

二是直到将插枝浸出许多根来后再上盆,但这个过程很长,约需3~4个月。(见下图)

7、生根剂的使用
    使用生根剂比不使用生根剂插扦的成活率肯定要高,对于一些难插扦生根的品种、过老的插枝,或很珍贵的、很难再次得到插枝的品种,强烈建议使用生根剂。
    目前市面上的生根剂有多种,可直接使用生根粉、ABT植物生长调节剂),萘乙酸、或哚酸类激素促根剂。我建议朋友们少用“生根粉”,因为其毒性很大,它通过呼吸道和通过皮肤都可进入人体内,对肝脏造成较大的损伤。因此,即使要用,也请做好防护,带好口罩和胶质手套,用后将手彻底洗干净。
        8、插枝的浇水
    在插扦后的前一周时间内,建议每天浇水,而且要浇透,一是要保持插料湿润,因为新插枝吸水能力差,需植料有更多的水;二是新插枝的伤口会流出枝液,要用水将插枝流出的树液冲洗掉,以免滋生细菌,进而侵袭插枝。
        9、插枝的标记
    不论你是一次插扦一株还是一次插扦一批,建议都应仔细地对每根插枝进行标记,内容包括品名,插扦的时间,甚至包括何处所得、何人相赠等,以便做到心中有数。
    以上仅供三友们参考。
                                                                                                                                                                                              花木男

赞: 5.0 不喜欢: 5.0
赞: 5
大赞  发表于 2018-11-4 09:42
赞: 5 不喜欢: 5
现在基本15-28°算冷吗?适合水插吗?谢谢!!  发表于 2013-4-29 07:32
再次来学习了  发表于 2013-4-10 20:50

评分

插后长根到啥程度才能上盆
回复 支持 2 反对 0

学习了,谢谢。

再次学习一遍。

图文并茂的好文章,学习收藏了,谢谢前辈

好帖好帖,学习了

插枝第一周每天浇水?
这个好象我一直不敢,我一般都是一次性浇水浇透,然后就放在荫凉处了.
这次反正插了不少,弄几盆试试,看看到底怎么样才更好,有了好经验,我们要学,更要实践.
谢谢楼主.

好经验!值得学习和收藏!
回复 支持 1 反对 0

我上周水插的活了,有两个点点了
29日听了大家讲坛受益非浅.
回复 支持 0 反对 1

学习了!!!谢谢!我就不知道糟践了多少枝条。。。。

再来学习啊...每次都有收获。

沙发!
高人!良帖!
学习了!收藏了!
谢谢了!

哇塞,花兄可是好有心机哦,\(^o^)/~

这么多矿泉水瓶,这么多小苗苗,生命的开始也是生命的延续,看着我都开心

解说详尽,值得学习收藏!

学习了!

一篇解说详尽、图文并茂的好文章。

谢谢花兄的分享!

水插的方法可以用在茶花的繁殖上吗?

水插更适合天冷的时候?
那我岂不是现在就可以开始而不要再等天暖?太好了!
谢谢花木男

越来越详细了。谢谢~~收藏!

谢谢花木兄的好帖子。
有文有图,清晰明白,实为三角梅扦插的又一范本。