藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] ★为闲看花开花落,懒人也辛勤——懒惰美娘的菜鸟阳台花事★心碎的杀手

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

大肚婆的阳台绿化工程进行到一半就暂停了。有了小美变成了美美她娘,懒惰美娘的生活越发忙碌。但是为了有一天能在阳台上品一杯清茶,闲看花开花落,云卷云舒,美娘决定重回藏花,重开我的辛勤花事

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇华丽分割线◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

原帖:大肚婆的阳台绿化工程

一、现状汇报

去年下半年搬了新家,结婚,怀孕。过完年的时候,办公室里水培了两年的绿萝冻死了,决心抢救,顺便绿化我的新家,并从此迷上种花。开春的时候,肚子还不大,行动还算方便,买了一堆种子,搜集了n多养花容器打算大干一场。没想到很快就行动困难,不知道我的阳台绿化工程能坚持多久。。。

先说第一样,就是从那盆垂死绿萝上抢救下来4片叶子,当时还埋了很多枝条,最后枝条都没活,叶子目前已发根的3枝。记得我当年那瓶水培绿萝也是别人给我的一片叶子,很快就长成了一大瓶。这次我为了美化家居,希望它能长得更快一些,并且感觉水培的不好过冬,所以发根的都插到土里了。可是却长得奇慢,不知道是不是肥没跟上。。。以前水培加的是液体肥,现在土里用的是颗粒复合肥,价格便宜多了,而且也可能也不是很速效。上周开始把以前剩的液体肥又开始用上了,效果很不错!但是只剩一点点了,很犹豫还要不要买呢?都是米啊。。。

抢救完绿萝之后,我第一次上淘宝买了花花。买了2株小吊兰,4棵袖珍椰子。吊兰我以前上大学的时候在宿舍里养过,知道特别好养。所以特意买了最便宜最小的。果然,买回来这才一个多月,已经变成了茂盛的两大盆了。可惜一直不生小吊,我还指望着用小吊繁殖更多,摆在室内多多吸收甲醛呢。。。不知道是不是因为观叶肥施多了,缺开花肥。从上周我开始给它们改施开花肥,用的是培蕾的花丽宝,这种固体肥用来追肥我总觉得效果值得怀疑,吊兰长得那么茂盛,要把肥料埋到根系周围根本就不现实,只能撒在盆土表面,不知道能吸收多少。。。一袋用完如果还不生小吊,我就要考虑买液体肥了!米啊。。。哭!希望培蕾的品牌不要让我失望!

至于买的4棵袖珍椰子,真是无比失败!当时买的是水培的。首先,我从没见过袖珍椰子,买回来发现跟照片上的感觉根本就不一样!我压根就不喜欢这种植物!当时天气还很冷,在水里一直奄奄一息,我就把它们改种到土里了。当时我还没有花盆,这4棵椰子又看着凶多吉少,我不想专门去买花盆,所以用的是纸箱子。土也是花坛里挖来的,掺了沙子。结果也不知道是天还是冷,还是土、盆的问题,总之它们是每况愈下。后来终于熬到天暖和起来了,我把枯叶子全剪了,16米买的4棵大椰子变成了4棵小芽。没想到天一暖和,土里又开始作怪,生了霉菌,4棵小芽也开始发黑。我已经对它们不抱希望了。但犹豫再三,还是重新买了花盆,挖了土,打算这两天把它们移植一下,看看还能不能缓过来。。。

买了这次绿植失败之后,我就决定不再买成年植物,太贵了,试验不起!后来我就买了n多种子,都是蔬菜瓜果类的。但是因为找木工做的花架一直还没做好,再说我现在体力严重受限,所以犹豫再三,那些种子只种了一小半。种了几十棵菜心,播种到后来因为累了,缺乏耐心,都是胡乱撒的,结果现在菜心都是一丛一丛的,加上刚出苗的时候没有及时给它们晒太阳,造成现在严重徒长,发愁中。。。得找个时间移植一下。可我这个新手,真怕全给移死了。。。

还种了几棵五彩椒,一个也没发芽

种了几棵草莓和樱桃番茄,发了几个,现在还只有两三片叶子,期待中。。。

为了这些果菜,我又买了n多饼肥、草木灰,还买了一袋黑鸡肥,这可是偶买的最贵的单品啦!还买了一小袋骨粉。这些肥料也不知道该怎么用。种菜的时候因为没力气去花坛里挖土了,就用的买来的酸性土,里面还掺了饼肥和草木灰。现在越想越后悔,好好的酸性土留着种花多好。。。种菜没准反而有害呢!总想着把菜心移植的时候,把那些酸性土再留下来种花用。但是不带土移植不知道会不会把菜全移死了。。。而且那些酸性土已经加上草木灰了,不知道还是酸性不。

折腾完这些菜种子,我发现阳台上种蔬菜还是太占地方了!还得种观赏植物。前些天终于买了4枝富贵竹,早就想买了,总怕天冷不好生根。后来天暖和了又没机会去买。上周末终于买回来了,不过那家店铺光线实在太差了!都养的蔫蔫的,好半天挑出来4枝,都不大。放在客厅里了,不知道光线够不够。希望能快点生根!

mm已开始中毒,会越来越深的哦。
回复 支持 3 反对 0

终于在淘宝上拍下了期待已久的成品花,有栀子、茉莉、食用玫瑰。都是30-40cm的小苗,再加上重瓣茶花凤仙和贝壳粉的轻浪矮牵牛两包种子,总共才56元包邮费 周末就可以收到了,好期待呀
回复 支持 1 反对 0

原帖由 liu869 于 2009-5-19 17:12 发表
现在家里原有的菜菜果果,面临一个严重的问题,就是招虫蝇。。。有人说那是用了有机肥的缘故,但我觉得可能跟土没有好好消毒有关。

这个是你的土没消毒的关系.我的方法是放在有阳光的地方晒几天就行了,还看到有网 ...

多谢提醒哦!三角梅买起来太贵啦。。。以后有机会再买咯。天竺葵倒是想买的,但是怕不好过夏天,还是等等再说吧,等秋天的时候多了个小宝宝,不知道还有没有精力秋播了

今天淘宝上买的土和非洲凤仙的种子都到货啦  非洲凤仙怕热,犹豫再三,还是决定播上5粒试试。。。总共有30粒,嘻嘻

原帖由 紫眼猫 于 2009-5-17 15:45 发表
加油啊

多谢捧场! 刚刚又从淘宝上买了些培养土,早就看好了几个成品花,有食用玫瑰、栀子、茉莉,等收到土了,就可以下手买这些花花啦 终于没有耐心去挖花坛里的栀子苗了,还是直接买成品比较靠谱。。。呵呵!另外还跟花花一起买了点非洲凤仙、矮牵牛轻浪和茶花凤仙的种子,因为这些种子有点小贵,所以还特意买了翠筠的播种靓土。这是中毒IV度:开始疯狂播种。不过等收到不知道还来不来得及播了,天热起来真快呀~

四、中毒II度:开始买成品花

没人看啊。。。不过还是自己记录一下吧,顺便赚点钱

中毒I度是好养又不值钱的小绿植
中毒II度是种菜
现在进入III度,成品花

今天开始出手,淘宝上买了个滴水观音,是在口碑颇不好的江苏卖家买的,不过我在买过的几个江苏卖家倒也没上过什么当。不知这次运气如何!期待中。。。

原帖由 陆茶123 于 2009-5-16 19:18 发表
吊兰养得真好,一点焦尖都没有。

哇,终于有人夸我了,激动ing。。。可惜我除了吊兰什么都养不好  连菜鸟最爱的绿萝都不见长  真是严重受打击呀。。。

原帖由 多朵朵 于 2009-5-15 12:14 发表
好象米兰还行啊,我捡了一盆花店扔掉的米兰,(当时那花叶黄了好多,还在一直掉,稀稀拉拉)15元根却挺大的.,换盆加肥后,现在它发得不要太好啊.还有几棵花枝出来了.主要花店是放在里面养的,我是放在外面养的.

可惜我这边都没有花市!我住的地方太偏了,花店也就一两个,花花少的没法提,养的都是奄奄一息的,还都在趁机宰人!所以我一直都没机会买成品花呢。淘宝上买又总觉得不大保险,加上运费也蛮贵的。。。看了不少了,就是一直都没敢下手

原帖由 iris 于 2009-5-15 12:07 发表
现在不要播种了,等秋天吧。现在播,出苗大多也养不活的。苏州夏天也不凉快。

你说的那几种喜欢的花,也不都好养

比较现实的还是去花市,买些小的开花苗来,回家换大盆好了。

建议你买些:美女 ...

秋天播种,怕小苗熬不过冬天呢。。。我家冬天没有取暖的!真是发愁中。。。今年春天其实就想春播的,但天气反复无常,总是怕万一有寒流过来,所以就蹉跎下来了。没想到一眨眼就到夏天了  现在的温度不是应该蛮适合播种吗?我喜欢的那些花都不好养吗?怎么会这样  你建议的那些都比较好养吗?不过好像都对日照要求比较高吧?我家阳台日照不行,冬天能晒4小时,夏天只有两个多小时!

原帖由 半根烟 于 2009-5-15 09:17 发表
纯粹的文字日记,一张图片也没有啊

惭愧   周末一定补点照片上来!

二、下一步的计划

还有一样我一直想买的绿植就是滴水观音。希望能买到便宜一些的小苗,自己把它养大!还在寻找中。。。

我的阳台虽然朝南,但东西两侧都是别人家的墙,整个阳台不是伸出去,而是那种缩进来的。所以光线不是很好,种草花不知道效果如何。所以暂时还是不在草花上花钱了,买菜种子的时候店主送了5粒小丽花种子。上周我专门买了个条盆,打算种上试试。

我们这里绿化带三色堇特别多,一直想着搜集些种子,种到家里。可那些堇到现在还盛开着呢,没有结果的意思,真是急人。。。看样子也许要等到秋天了

鉴于我家阳台的光照条件、当地的气候条件以及我个人的爱好,非常想养点木本类的花花试试。比如栀子、杜鹃。我在花坛里见过有小苗,前一阵挖了一棵杜鹃花苗,可惜死了。有机会还想再挖点!不过养这些花苗现在的问题就是没有合适的土了。上面说过,酸性土被我和上草木灰种菜了,如果把菜移走,不知道还能用来种这些喜酸性的花不!

前一阵还曾经剪了很多月季、茶花、蔷薇,以及栀子、杜鹃的枝子回家扦插,一个都没活。看论坛里有些高手插一个活一个,真是犹豫还要不要再试。。。

观赏植物我喜欢的还有很多,不过决定暂时先整这些不花钱、少花钱的吧。攒点经验,把它们都养活了,再试其它品种!

原帖由 家家乐 于 2009-5-12 15:50 发表
mm已开始中毒,会越来越深的哦。

呵呵,中绿色的毒,是好事啊!可惜很快就要多一个小尾巴了,不知道能不能坚持

坚持,支持啊

滴水观音很好种的,光线要求也不高

中毒了

发图片看看沙!

发图片看看.

滴水观音有毒的,最好不要养在室内。

早点培养小宝宝做帮手