藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zgbjpgzj

再也不养常春藤了,怎么养都不活!

回复 7# zgbjpgzj 的帖子

你能说上一点养护过程,这很好,但仍不足于为你分析问题所在,因为你对常春藤N次死亡原因不明,所以希望闲来你把整个过程都回忆一下。尽可能地帖给网友看,让大家来帮你找到误手。
绿叶植物是很好养的,肯定有误才会死亡,你能否听我的,学养花暂不考虑施肥,可以减少一半风险,第二,用普通土养,抗性强些。第三,土不能过干。润为佳。第四,盆栽不能过多的直晒。不是花草晒不的而是盆土晒不得,由其小盆。绝对会焦叶,最后烂根死了。这是因为到了下午土会过干,导至根尖枯亡。如浇水后数日不干,烂根开始了。
学习养花的方法有许多。因为我的观念与众不同,有兴趣才可以交流,否则我说土过干会烂根是天方夜谈。

现在有时间,详细的说一下,很高兴与您交流:

1. 第一次养,花叶,夏天买的,没有任何养护经验,觉得天热,浇了好多水,从里往外烂叶,后来知道肯定是浇死的;
2. 第二次,绿叶,初秋买的,一大盆,买来时长势很好。放在室内,不怎么通风。由于上次经验,知道少浇水,多喷水,安全过了一段时间。后来发现叶子越来越黄,没精神,就拿去晒太阳。晒了一天后拿进屋,第二天就开始枯叶(黑叶),很害怕,后来全部枯掉。后来知道养护环境不能突然发生太大变化,而且必须通风。
3. 今年买之前学习了很多:通风,少浇水,多喷水,遮阴。清明前后买的,花叶。买来后觉得盆小,把一盆分成了两盆,一盆室内,一盆室外,做实验用。分盆是加了一些营养配置土,基本上是腐殖土加细沙,还有珍珠岩和蛭石。后来听说常春藤喜欢酸性环境,担心珍珠岩蛭石碱性大,就浇了淡淡的硫酸亚铁溶液。一个月内,生长良好,一星期浇水一次,傍晚浇,不怎么施肥,经常叶面喷雾。可是五一节回老家了,三天没在家,走至前浇透了水,回来后就发现室外那盆不停地黑叶,一发不可收拾。室内遮阴的稍微好一些,但最近也不行了,同样的症状,一点点黑了,想起就觉得可怕,看来我是真养不活这东西了。

综上所述,我认为我家没有朝北的窗户(全部南向),日照太强,即使阳台遮阴,也不行,太热太干;其次,我觉得北京大环境不适合种植。

请高手多提宝贵意见,如果能找到原因,还想试试,谢谢大家了。

就在
原帖由 27476033 于 2009-5-21 11:44 发表
你能说上一点养护过程,这很好,但仍不足于为你分析问题所在,因为你对常春藤N次死亡原因不明,所以希望闲来你把整个过程都回忆一下。尽可能地帖给网友看,让大家来帮你找到误手。
绿叶植物是很好养的,肯定有误才会 ...

土培不行的话,还是水培吧!

我的常春藤貌似插活了,但是最近天气热有点蔫啦!

我的一盆常春藤,买了有好几天了,都是在太阳下......
貌似长的还不错,反正没有萎靡不振
刚找到一段话,

常春藤是典型的阴性藤本植物,也能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,不耐寒。对土壤要求不严,喜湿润、疏松、肥沃的土壤,不耐盐碱。

常春藤也分品种的,花叶的可能要求比较高,我家那几盆绿叶品种的,那是相当的容易活
太阳暴晒啥,冰雪里冻都没问题
不过可能我在宁波,冬天也没有那么冷

我以前也是老把常春藤养死
今年春天我把一盆快完蛋的常春藤清理了一下种在一小盆里,随手放在院子里,风吹日晒的都忘记了,某天突然发现它居然茎壮叶茂焕发了青春
于是如法炮制,把另外一盆半死不活的常春藤也清理移盆放在露天日晒雨淋,结果同样也焕发了青春
所以,你也可以把常春藤放在外面淋淋雨,或许就好了。

我的两盆绿叶常春藤近期每天都要摘黑叶,那个心痛呀,昨天下午把三根水培,其余的全部移到一楼院子的地上了,今天一直在下雨,去看了一下,没发现黑叶,有希望。

在土里不行,放水里吧。
我也是刚买回了一盆,圆叶的那种。都没改换盆,才过三天就开始枯叶,眼看就不行了。昨个把它弄出来,放大水杯里了。晚上一看,叶子总算又硬了。今天已经回青了,嫩芽也发绿了。看样子,放水里没问题。现在只是担心根在水里时间长了怕坏掉。

谢谢亲爱的。我第二盆在快Q前(还有不少绿叶)已经扔到小区的树丛里,抽空去看它一眼,但感觉还是不行了,都黑了。希望能出现奇迹。
原帖由 堇小堇 于 2009-5-23 11:11 发表
我以前也是老把常春藤养死
今年春天我把一盆快完蛋的常春藤清理了一下种在一小盆里,随手放在院子里,风吹日晒的都忘记了,某天突然发现它居然茎壮叶茂焕发了青春
于是如法炮制,把另外一盆半死不活的常春藤也清理 ...