藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zgbjpgzj

再也不养常春藤了,怎么养都不活!

我也在北京,养了两盆绿叶的和一盆花叶,一盆水培,大概有两年多了。嗯,一般都放在阳光不能直射的地方,盆土干了再浇水,每次浇水要浇透。夏天早晚向叶面喷些水,有枯叶及时修剪,大概就是这样~ 要不你选些还好的枝条水培试试。

我也养死过两盆,现在准备等搬到新家试试种在中庭的鱼池附近看看。找不到合适的环境先不养了,好好研究下再说。

我家有盆从其他吊兰上剪下来的小苗,刚开始来我家不死不活的,而我送给我老爸的同样一盆就放在封闭后的阳台角落,也有点干燥也晒得到太阳和通风,却涨疯了。我想可能跟固定放一个位置有关吧。于是我把我的吊兰也固定放在立柜空调的上面,现在也涨疯了。我觉得常春藤跟吊兰有些类似的,放在固定的某个半阳半阴的角落,边上有窗可以透气,控制好水啊肥的,应该是可以养好的。

我养的吊兰没问题,长的很好。常春藤怎么养都不行,真的,我什么方法都试了。只能等换了房子后有阴凉通风的北阳台后再试了,也许还有希望。
原帖由 小城茉莉 于 2009-5-26 12:05 发表
我也养死过两盆,现在准备等搬到新家试试种在中庭的鱼池附近看看。找不到合适的环境先不养了,好好研究下再说。

我家有盆从其他吊兰上剪下来的小苗,刚开始来我家不死不活的,而我送给我老爸的同样一盆就放在封闭 ...

24# zgbjpgzj 其实很好养的,我有两瓶水培常春藤,1花1绿。西安有火炉之称,夏天37度以上的气温会持续近1个月左右,不但没事还长的很旺。 常春藤喜湿耐阴,水培刚好解决了此问题,气温高,瓶中的水就会蒸发,给常春藤自然而然增加了湿度,看水位高低及时续水。早·午·晚向叶面喷雾,不晒太阳。水培花卉不担心水大和土干的问题,即观叶又可观根。

我的常春藤就挂在朝南的窗子,蛮好养的,二月份买的吧,现在藤子比刚买的时候长了20多公分吧,快1米长了.一直放屋里,放了点颗粒缓释肥管半年的那种,每天早晚喷两次水,晚上浇一次透水,高兴了喷点叶肥.

不养了,我也不养了,养了几年都没过好夏天过,只要热一点就干枯死了,实在没信心养了

我的常春藤就挂在朝南的窗子,蛮好养的,二月份买的吧,现在藤子比刚买的时候长了20多公分吧,快1米长了.一直放屋里,放了点颗粒缓释肥管半年的那种,每天早晚喷两次水,晚上浇一次透水,高兴了喷点叶肥.
栽花养草 发表于 2009-6-15 08:47
因地制宜,家在哪?

网上找来,发给大家看看,不知道有没有道理,高手指点一下。         常春藤喜光照,也较耐阴,放在半光照的条件下栽培即可生长良好。在目前这样的季节要避免强光直射,注意保持土壤湿润并常向植株喷水。您刚买的常春藤过不了几天就死亡,可能与土壤有关系。有些卖花人将花卉从地上挖起后,用粘土将根部紧紧裹在一起,使根部卷曲在泥团里。花卉根部如长期卷曲,生长势必不良,新根不能生长。为此,您可以将新买的常春藤在水中放3-4小时,使根部充分吸水,并将裹住根部的泥土洗去,然后种植在以腐叶土、园土为主的土壤中。

我也养死过2盆,其实也养得蛮长时间了,都生介壳虫死了,那时懒也没喷药

心惊肉跳,我也北京的,春节前刚买了个绿叶常春藤。。。