藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 遊來の遊去

掺煤渣土会更松吗?

众所知,纯煤渣是颗粒状,集有孔隙,通气透水,但与土参合后孔隙让土给填补了,没有了孔隙,原通气透水也没了,反之粗细互补,提高了密实强度,这是一个很普通的常识,为啥都不知道呢,其实看了一碗黄豆参一碗芝麻就能悟出煤渣参土有否作用了。
回复 支持 2 反对 0

回复 24# 27476033 的帖子

作为一名普通花友 我一直是这么使用的 在盆花翻盆期间 我也仔细观察过 泥土的通透性也仍然不错 也许我使用的时间不够长 还没有让土完全填满煤渣的缝隙 我想我只能这么理解了  

勤耕,你把还没有让土完全填满煤渣的缝隙的图片帖上来

顶一下xz27z101s,这一炮开得响!
回复 支持 1 反对 1

各有各的理
我也去实验一下。
回头将结果上来汇报。

顶一下xz27z101s,这一炮开得响!
好!该开炮了,谁叫我冒天下大不违呢?
只响一炮没攻击力,不够。快向我开炮。
借此我一说:如有人用实验数据证明我错了,大奖。说实在点最起码送几盆名贵一点花卉吧,另删了所有外,并向全体道歉。

俺一直在关注这个帖子,27476033花友的观点一直是在驳斥其他花友的实践结果.
不过俺最感兴趣的是,不知道27476033花友有没有一套已经过你本人实践过的 绝对正确的配方,让我们共享一下,共同学习?
我们都是业余的养花爱好者,对于实验数据要求不用精准到用天平称,只要求 配方的比例, 上盆的技巧,实践过程和过程花费的时间 还有实践以后的效果图照片就可以了.

罗丝玛莉,我有自已的养花方式,但不是经验,是常识,用土没有网上说的那么复杂,养花也不深奥。说了人人都能做到。如下
就随便挖点菜园土,阴干。加有机肥或有机物沤一下。就能用了,啥花都是用它,我养的花30公分以下的盆从不施肥。只天天供水。少的500克,多的700克,乃至1500克。
花倒是养了不少,没相机,可以请人帮忙,只说不准时间,待拍了给补上。现有几张先帖上。

27476033花友你的条件真好能够轻松得到菜园土,在城市里生活的我们,哪里有机会得到呢.
还能再用天然有机肥堆熟菜园土,使它更加肥沃.我觉得这是对土壤改造最直接有效的方法.
我们藏花大部分花友都是生活在钢筋水泥的公寓楼里,你的方法在公寓楼里面不适用.没有场地,没有材料,不能实现.
所以我们借鉴国外的栽种经验,在泥土里添加有机材料,适应我们的公寓楼生活.
如果27476033花友不能同意我们选用的材料,这很平常,每个人总有点自己的观点和养花绝招.你有场地,有材料来源,改造过的土疏松肥沃,至少我很羡慕.

小天养的不错!很艳!