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[美图秀] 茶花大观园(2013花季上新花)

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发表于 2009-8-19 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 周处 于 2013-5-17 02:51 编辑

文坛巨匠郭沫若有作秀茶道:
“凌寒强比松筠秀,吐艳色惊岁月非;人人多道牡丹好,我道牡丹不及茶”

吾原专爱西鹃,收集了40多个品种约50多盆,因搬新居而疏于管理,种了近20年的盆花夭折了剩10多盆(当然两条心爱的狗狗捣乱也是主要原因),四年前突然移情茶花,因为茶花更适合本地气候,管理更加粗放,不仅花大色艳,而且花期特长,如今我已收集了90多个品种超过百盆的茶花,从最早开花的11月一直要开到翌年5月,花期前后有半年之多。本贴将陆续介绍本人栽种的各种茶花。

P1:最后的西鹃
P1—P10:我家百种茶花艳照(附品种特性简介)
P11:资料(1)茶花养护十戒
P11—P13:小园近况(1—11)
P13:资料(2)盆栽茶花僵蕾僵花的成因
P14:资料(3)究竟哪个茶花品种最适合你?
P15:资料(4)茶花反复嫁接品种会退化
P15:资料(5)茶花的叶子越大开的花就越大吗?

先将今年残余西鹃部队的艳照贴上,作为抛砖引玉。




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 楼主| 发表于 2009-8-22 15:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 fatbxy 于 2009-8-22 15:45 编辑

资料(1)茶花养护十戒
作者:张绪勋    文章来源:《园林》杂志   
    笔者对茶花情有独钟。热衷在茶花栽培及养护的过程中自得其乐,前后说来也有近十年的历史。这当中有失败、有成功,但更多的是教训。下面我想把逐年积累起来的经验,以一题一戒的形式写出来,其目的让别人少走一段弯路,希对爱好茶花的读者有所借鉴。
    一戒萌芽初期施肥
  春季抽枝展叶期间应施以氮为主的肥料,这是相当一部分茶花爱好者的习惯想法和做法。认为这样能为茶花提供充足营养,茶花营养生长才能得以旺盛。持有这种观点的人以笔者之见,并不是指施氮肥不对,而是指施肥的时机不妥。其实,施肥正确的时机应是茶花群体花期将近结束,新芽还未萌动这段时期内。因为开花消耗了植株大部分养分,萌发新芽又需要一定养分的积累,而且这时新根正待长出,这时施肥正合时机。它不但补充了开花消耗,又为新芽的萌发生长提供了保证;还有一点比较重要的茶花一般花后不休眠,有的品种花后即直接抽技萌叶。所以此时施肥用“雪中送炭”这句话来比喻是再贴切不过的了。萌芽初期不宜施肥,因刚刚长出的幼嫩肉质须根,难以承受哪怕是清淡肥料的浇灌,何况没有经验的对施肥浓度也难正确掌握,稍不注意极易烧根。本想给植株补充肥料的美好愿望,因施肥时机不对而事与愿违。所以春季萌芽期间施肥要掌握时机,植株才能生长正常。
  二戒展叶期间施浓肥
  展叶期间施浓肥与上述讲到的萌芽初期施肥不妥,看似矛盾,其实不然。笔者这里主要有两层意思:一是指茶花春季群体花期接近尾声,新芽还未萌动这次施肥后,再次施肥最好待新叶展开后再过一段时间,一般掌握在10~15天,具体在新叶封顶前再施一到二次以氮为主的肥料。施时浓度要淡。施后第二天回水。5月份后不能再施氮肥,这次施肥目的是使新叶加速成熟,为下一阶段的孕育花蕾作好准备。二是指萌前施肥与再次施肥最好施植物性肥料为好;如施经腐熟的菜饼、豆饼、花生饼等,它不但含有大量的氮,又含有一定的磷,更可贵的是pH值在6或6以下,属酸性肥料。干施时肥料可慢慢挥发,水施时为速效性肥料,既可用作基肥,又可用来追肥。植物性肥料肥性温和,对不耐肥的茶花比较适合。展叶期间最忌施“浓肥”。特别指家离类的粪便,例如,鸽、鸡、鸭等粪便。这些肥料肥性强烈,施后茶花易发生肥害。展叶期间更是如此。肥害症状为新叶叶尖发黑、褶皱、油亮、斑点、斑条(斑点、斑条其实是浓肥在新叶上产生的肥伤),展开度小、难以伸展。尤其是叶尖发黑、新叶上有斑点、斑条为诊断肥害的首要依据。现象发生在叶上,其实根源在根部。这是专门负责吸收的新发须根烧伤,新根发育有阻,可想而知新叶的生长发育就大打折扣了。一片叶子其正常的生理寿命为2到3年,这些发育不良、奇形怪态的叶片不论从哪方面讲都有碍观赏,所以展叶期间忌施浓肥其重要性也在于此。
  三戒新叶在成熟前喷尿素或波尔多液
  新叶的成熟期一般是,从3月下旬开始萌发,到5月上旬左右封顶止(各地因气温不同有先后),前后1个月多一些。在这段期间内,笔者根据以往栽培管理的教训得出,在新叶未成熟前最忌对叶部喷尿素或波尔多液。尿素属无机碱性肥料,在花卉栽培中多进行干施或撒施。施用于盆花时必须配比浓度低于0.1%稀释液,否则会造成花木脱水而死亡。而波尔多液是一种自制杀菌剂,它是用生石灰、硫酸铜在使用前临时配制而成的。其药效在2周左右时间内有保护和杀菌作用,可阻止病菌的侵入,发病后可控制病菌的蔓延。由于对尿素的肥性及波尔多液的药性不甚了解,只是片面认为茶花在抽技展叶的春季能为其提供速效的氮素肥料,加速新叶的生长发育,同时使新生叶片免受病虫害的侵入,分别先后对叶片喷尿素和波尔多液。殊不知尿素的配比浓度有着严格要求,同样波尔多液根据不同的花卉叶片和气温的高低,有采用等量式、倍量式与半量式几种配比。结果喷施尿素后,新叶纷纷掉下,最后成光杆,植株不久死亡。喷波尔多液后,新叶发焦、萎缩、打皱,虽不至于死亡,但已严重影响了植株的正常生长。究其原因,喷尿素后(特别指未控制好浓度的),极易造成肥害。植株体内的细胞液反渗透,从而植株脱水而死。喷波尔多液后(指选用等量式配比的,配比是硫酸铜1份,生石灰1份,加水140~180份搅拌),因硫酸铜的作用而发生药害。尤其对幼嫩的新叶危害更烈。所以笔者提醒各位爱好者在新叶未成熟前(即未封顶前),忌喷尿素或波尔多液(即便是在新叶成熟老化后为安全起见最好也不要向叶部喷施),可改施肥性比较温和的植物性肥料,加强植株平时的养护管理,重要的是培养健壮的植株,这样才能预防和减少病虫害的入侵和感染。使植株营养生长旺盛,为下一阶段孕育花蕾作准备。
  四戒夏季浇水不透

  茶花夏季不休眠,花蕾又处于发育期。又因夏季炎热、干燥、少雨,不长花蕾的健康枝条还将萌发少量夏梢,所以夏季浇水最忌浇水不透(即上湿下干)。名贵品种的茶花家庭一般都钟情于盆栽,盆栽用土有限,比不得露天种植。两者相比,盆栽显著的一个特点是容水量小,在炎热高温的夏季蒸发快,新陈代谢旺盛,盆土干燥快。如果此时浇水不透,下部根系处于缺水状态,根系会逐渐萎缩、干枯,失去吸收养分、水分的功能。根系有损后,植株上部的叶片会慢慢自下而上干枯、脱落,这是植株缺水的主要特征。发现及时的还可以挽救,如时间过长,用手碰叶片时就纷纷掉下,枝条顶部新萌出的叶片垂下无精神,多半是根部因失水过久,根系特别是新发须根萎缩了,已失去活力。这时回天无力,只能作放弃处理。判断植株浇水是否正常,只要观看叶片就行。如叶片朝上,在阳光下也无垂下现象,一般盆土水分供需合理。这里要排除以下两个因素:(1)在夏季如照常施肥从而发生的肥害,根部有损。一般夏季都忌施肥,这个因素可排除。(2)那另一个就是强烈光照下未及时遮荫,有时叶片会暂时发生向下萎蔫现象,这时如搬至荫蔽处,它能恢复原状的就不是因缺水引起,为根系吸收与上部叶子蒸腾作用过强发生的不平衡所致。除去以上两个因素,叶片朝下就是浇水不透的初期反应。如在此时能引起重视,及时浇透直至盆底出水,植株能慢慢恢复元气,生理机能也就能得以恢复正常。所以夏季浇水早晨要一次浇透。晚上发现干燥的要补浇一次。即使在炎热的中午前后,发现个别特别干燥的,也要打破中午不能浇水的规律,不但要浇并且要浇透。只是浇的方法有讲究:“先搬到荫处,向植株枝叶喷水,待茎叶挺起时,再浇足水”。夏季浇水不管你是一天浇一次、或两次、多次,每次浇水都要浇透,这是经验之谈,已有前车可鉴。
  五戒勤换位置
  花卉和人一样,是有生命的,需要细心的呵护。但什么东西都有一个度,对花卉爱过了头,就会适得其反。有的随便把花盆搬来搬去,一天挪好几个地方,搞得花卉不得不频频适应环境,打乱了正常的生长规律。长此以往花卉来回折腾,不是把花养得蔫头蔫脑,毫无生气,就是使花卉命不保夕,不死才怪。从笔者养护的实践来看,茶花养护需要一个相对稳定的生长环境(不单是茶花,其他花卉也有此要求),选择位置摆放后,一般情况下不要轻易挪动它(除非遇恶劣天气不得不搬动外)。茶花在稳定的环境下养护,生长自然就正常。反之,你如果今天放阳台,明天摆室内,想晒太阳就摆在阳光下,温度太高又移至黑暗处。其实,茶花最忌温度忽高忽低,光照忽强忽弱,迫使它频频适应环境,它自然会感到疲惫,生长不好了。打一比喻:这与人跑步一样,一会儿快跑,一会儿慢跑,人感到特别吃力。如始终均速跑步,反倒能坚持下来道理是一样的。还有一点你可能没有在意,在你频频搬动盆花时,茶花的摆放位置你不可能始终与原来一致、必然也在频繁变动方向,这样原来的阳面有可能变成阴面,而阴面也就变成了阳面(阳面是指能接受阳光的一面,阴面相反),在光照强烈时有可能不适应而灼伤叶片。其实、茶花如在光照下作适应性养护,要在春季开始就要慢慢让它接受阳光,使其适应在阳光下生长。一下子阴阳面转换,特别在强光下自然要灼伤叶片,生长不好了。养护茶花最好“二固定”,即位置固定,方向固定(当然这种固定是相对的)。为了防止方向固定后茶花有可能偏向一面生长,间隔一段时间后可再适当在原处变换方向,但要注意间隔时间不能太短,以1个月为好。尽可能把影响降低到最低限度,又能使茶花整株枝叶全方位接受光照,生长自然匀称,提高了观赏性。养护茶花宜相对固定,忌勤换位置,这是养好茶花的重要一招,已被实践所证实。
  六戒春夏之交期间向枝叶喷水
  向枝叶喷水在常人看来,这是极平常的事。有些人用喷水来替代清洗叶片或代替浇水大有人在,在夏、秋季节为满足茶花喜好湿润的习性要求,也时常用喷水来降低温度,提高湿度,改善局部小气候。但在春季要慎用,特别在春末夏初期间更要注意。出于这种考虑主要理由有两点:(1)民间有说“春天生意实难做,一头行李一头货”,说的是春季雨水多,说下雨就下雨,而且一天中断断续续可连续下几次,空气湿度本身就很高。春末夏初又是南方的梅雨季节,空气湿度可以说已经饱和。(2)茶花的病害大多在高温多湿的春夏之交频发。影响茶花的病害基本有两种:炭疽病,褐斑病,褐斑病又被称作黑斑病。这两种病的特点往往是在5、6月份开始发病,7、8月份为发病盛期,9月以后即停止发病。
  这两种病当气温上升到20℃左右时,病菌产生分生孢子,随风雨飞散传播病菌侵入到叶片组织,通过反复感染,病势扩展加剧。一般通风不良、光照不足、肥水不当、植株生长瘦弱等会促使发病。除以上所述原因外,有些喜欢用喷水来代替清洗叶片或替代浇水的人,至少在这段时期要停止,否则无疑给病菌入侵大开方便之门,在某种程度上起到了推波助澜的作用。笔者有经历、有教训,望种养者加以重视和注意。所以,春季忌向枝叶喷水是减轻病害的一个有力措施。当然,环境通风、加强光照,也要紧紧的跟上,只有培养健康的植株,再加上科学的管理,植株才能根壮叶茂。
  七戒三个时期施肥
  茶花三个时期忌施肥是指:“夏季施肥、花前施肥和冬季施肥”。夏季茶花虽不休眠,但天热、气候干燥、盆土水分蒸发快,施肥易使肥料浓度加大,容易烧坏根系。这就是夏季不宜施肥的缘由。茶花花期一般大都在冬末春初时节,虽开花需要大量的养料,但重点应放在春、秋季节的施肥。花前施肥后往往会把硕大欲开的花蕾“顶”掉,导致僵蕾僵花。或花开后花瓣顶部发黑,花瓣展开度小,不能全方位开足。茶花冬季有休眠的习性,此时生长停止,施肥对它不起作用。与上述相反,茶花施肥要掌握三个关键时期:(1) 2~3月份施萌芽肥。即花后到萌芽前一段时间,以氮肥为主。(2) 5~6月份施孕蕾肥,以磷肥为主。(3) 10~11月份施花蕾肥,氮、磷、钾复合肥料。花露色后不能再施(即12月份以后进入冬季不能再施了)。茶花施肥如能掌握三施三不施,肥料种类以植物性肥料为主,家禽类粪便肥料少施或不施。施时尽量清淡,宁可多次。这就是施肥的操作要领。可以说是在长期“吃一堑,长一智”的茶花养护中,摸索出的一条施肥方法。
  八戒嫁接无目的、无计划
  茶花嫁接一般大都指多品种嫁接。凡多品种嫁接都面临一个接穗如何选择和搭配的问题。虽然接穗的选择由每个人的兴趣和爱好所左右,但凭空想象、随心所欲等几种心态要不得,我们要抱着科学的态度,根据品种的资源进行正确的选择,再从操作者的个人爱好进行合理的搭配,才能使被嫁接的茶花达到预期的效果。下面有几种选择供读者参考,每种各有利弊。要扬长避短、有所侧重,化不利因素为有利因素,才能心有所得,获得成功。
  (1)选品种株型、长势力求相似:如果所选品种长势不同,势必有的品种发芽早,有的发芽晚。发芽早的养分充分、长势好、抽梢多,发芽晚的品种因养分被早者耗尽而变弱。株型不同的品种嫁接在一起,有的直立、有的扩张。所以如果事先考虑不周,会使株型杂乱无章,有碍观赏。
  (2)选品种花期一致:出于这种考虑,在开花时可收到一树多色、一树多型的效果。但要达到如此效果也并非想象的那般容易。如都留有花蕾势必造成母株养分消耗殆尽,以后数年生长不旺。正确的做法应是让不同品种逐年分批分期开放,长势旺的当年开,长势弱的第二年再开。这有利于母株的复壮,保存有生力量。
  (3)选品种、花期不一致:目的是让母株的花期一批接一批开放,这其实也延长了花期,是我们所希望的,但这必须要在母株树势强劲有力的情况下才有可能。否则只能让早花品种开放。晚花品种因养分不足往往开不出而胎死腹中。落花落蕾是它的必然结果。所以这种嫁接对母株提出了一定要求,如达不到只能让其以营养生长为主。使它养精蓄锐,明后年再开。
  (4)选花色、花型搭配要合理:花色、花型搭配的选择这完全可根据各人爱好来定,有喜欢文瓣的,也有喜欢武瓣的。有喜欢红色的,也有偏爱白色的,不可强求。如选同一种颜色的品种,花期或一片火红,或一树银妆,效果都很壮观。如有人认为一种品种过于单调,可将各种品种交叉接于一树,届时可达五彩缤纷的效果。
  (5)选同一树种的不同品种:这样做的目的是树势协调、美观。如一树上分别接上茶花、茶梅,前者枝长叶大,后者枝细叶小。就显得有点不伦不类,花型也有大有小,不论从哪方面讲都不足取。
  所以茶花多品种嫁接要事先计划、统盘考虑。不要心血来潮、武断从事。否则将达不到预想的视觉效果,只能费时、费力,劳而无获。
    九戒不修剪、不整形
    修剪和整形在茶花养护中是很重要的一项作业。之所以说它重要是因为有利于植株的复壮和株型美观,当然其观赏性也就大大提高了。修剪、整形是针对不同树龄茶花所采取的两种不同手段。整形一般是对3年以下树龄的茶花而言。3年以下的幼龄树枝条不多,大多不宜修剪,取而代之的用整形的方法对徒长枝进行弯折、牵引手段来降低植株的高度,削弱顶端优势,让其它枝条由弱势变为优势,从而达到株型匀称、美观的目的。修剪是对成龄株而言。有些人认为茶花生长速度慢,不想修剪、下不了手,这其实是一种认识上的误区。茶花抽生新株有如下两个特征:1、新株抽生部位有它的不固定性,它有可能在此处萌发,也有可能在另处萌发,完全取决于枝条内的营养积累。经修剪后会刺激某些隐芽的大量萌发,有利于根据需要进行取舍的造型。2、叶芽一般在老枝上头年已形成,翌年又大多在原枝上抽枝展叶(当然其它部位也会萌发,但这要在母株营养积累充足时才有可能)。这样如不加以修剪就会抑制其它部位新芽的萌发。结果造成枝条长的更长,短的更短的恶性循环,株型看起来七上八下,很不协调。
茶花的养护需要一个通风透光的生长环境,这有利于叶子的呼吸及光合作用。好的环境还必须与植株的修剪与整形相配合才能真正发挥作用。多年不修剪、不整形,枝条重叠交错、高低不一,再好的环境也难免打了折扣。在高温多湿的季节,这种树型也极易被病虫害乘虚而入,所以修剪、整形对家养的茶花来讲实在非常重要。
这里扼要提一下修剪整形的方法:修剪一般在花后进行。徒长枝在生长期内随时都可进行。茶花一般不作强度修剪,只是把病虫枝、过密枝、内向枝剪去即可。整形分休眠期、生长期二种。各有利弊,各人可根据具体情况来定。休眠期整形主要是降低个别枝条的高度,调整枝条间相互的间距,从而达到株型美观之目的。但缺点是此时树液未流动,操作时须小心以防枝条折断。生长期整形因树液已流动,便于操作;但缺点是新枝已长出,不利刺激下部隐芽的萌发(因营养积累有限,往往已无力萌发)。修剪整形明显的效果是:新芽萌发数量多、且壮实,抽长明显,植株整体高度降低。更可喜的是下部隐芽被刺激萌发,弥补了下部枝条空缺的遗憾,达到株型紧凑、丰满。通风透光改善,病虫害相应减少的目的,这是笔者在国内茶花名种“花牡丹”上试验的结果。
    十戒养花不良心态种种
    前几日在网络浏览时,看见一篇有关养花的文章很有感触。下面要讲到的这几种心态不但是养护茶花的大忌,而且对其它花卉的养护也有一定的启发。现笔者摘录部分供花友们参考。
⑴漫不经心:花卉和人一样,是有生命的,需要细心的呵护。不少养花者对待这些美丽的生命缺乏应有的细心和勤勉的态度。他们一是脑懒,不爱钻研养花知识,长期甘当门外汉,管理不得法。二是手懒,不愿在花卉上花过多的时间和精力。花卉进家后,便被冷落一旁,长期忍饥受渴,经受病虫害的折磨。这样一来再好的花儿也会渐渐枯萎。所以懒人是养不好花的。
⑵爱之过殷:与上述情形相反,有些养花者对花卉爱过了头,一时不摆弄就手痒。有的浇水施肥毫无规律,想起来就浇,使花卉过涝过肥而死;有的随便把花盆搬来搬去,一天能挪好几个地方,搞得花卉不得不频频适应环境,打乱了正常的生长规律。长此以往不把花卉折腾死才怪呢。家中有几盆适意的花卉,心中喜欢无可厚非,但花和人一样是有其生长规律的,如果在它需要休息时还频频打扰它,它自然会感到疲惫,生长不好了。
⑶追名逐利:一些花卉爱好者认为养花就要养名花,因为名花观赏价值高,市场获利大。在这种心理支配下,他们不惜重金,四处求购名花名木。结果往往是由于缺乏良好的养护条件和管理技术,使花儿买来不久即夭折。既作践了名贵花卉,又浪费了钱财,这是一种观念上的误区。正确的做法应当是,先从普通的、较低档的种类开始,逐步摸索养花的规律和技巧,待达到一定的技术水平后再逐步购进较名贵的种类,那样成功的把握才大。
⑷朝三暮四:有些养花者心浮气躁,养花没有主题,家中的花卉像走马灯似的换来换去。此乃养花大忌。一是种类更换过快,种养时间短,不利于培养出株形优美、观赏性高的花木。二是对每种花都浅尝辄止,不利于养花水平的提高,到头来还是一个花盲。故养花者只有选准一两种花,重点钻研培育,才能心有所得。

点评

好  发表于 2014-4-13 15:48
认真学习了  发表于 2013-11-15 00:28
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 楼主| 发表于 2009-8-20 11:00 | 显示全部楼层
情人节,花径14CM左右,亮红色全文瓣花朵十分美丽。
情人节.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-20 10:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 fatbxy 于 2009-8-22 12:19 编辑

午夜魔幻,中型花,花径约10CM,非常深的黑红色,花朵洒白云斑,非常有个性。
午夜魔幻.jpg
午夜魔幻1.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-20 08:47 | 显示全部楼层
凯夫人,花径15CM左右,花型类似康乃馨,佳品。
凯夫人.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-20 08:42 | 显示全部楼层
大彩云,花径约15CM,花色相当艳丽,缺点是树型开张,枝条下垂。
大彩云.jpg
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发表于 2009-8-19 22:00 | 显示全部楼层
楼主的茶花养得真棒
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发表于 2009-8-19 21:43 | 显示全部楼层
开眼界了, 这帖太毒了,唯有经常来看看,过过瘾
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 楼主| 发表于 2009-8-19 21:31 | 显示全部楼层
海盗之金,花径16CM左右,花瓣有腊质,较厚,上品。
海盗之金.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-19 21:02 | 显示全部楼层
牛西奥,花径约12CM,全文瓣品种,花瓣内卷,花型极美。
牛西奥.jpg

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好美啊,这么多品种的茶花,也是日积月累的结果吧。  发表于 2013-8-9 16:31
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 楼主| 发表于 2009-8-19 20:53 | 显示全部楼层
金碧辉煌,花径11CM,很深的黑红色,带有绒光,是传统国茶赤丹的一个变种,稀有种。
金碧辉煌0.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-19 15:03 | 显示全部楼层
西鹃残余部队小照(用手机拍的,诺基亚N95)
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组图打开中,请稍候......
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 楼主| 发表于 2009-8-19 15:13 | 显示全部楼层
彩叶东方亮,花径12CM,堪称白蔷薇。
彩叶东方亮.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-19 15:23 | 显示全部楼层
金蒂,花径约11CM,初开花型不佳,至中期开始女大十八变,越变越美,丝绒般的光泽,花瓣带齿,稀有品种。
金蒂.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-19 15:29 | 显示全部楼层
宽彩带(女皇2号),花径约12CM,娇艳无比,国外引进的经典品种。
宽彩带.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-19 16:02 | 显示全部楼层
斯威柯,花径约15CM,亮粉色洒白斑,花瓣质厚,单花时间约半月,缺点枝条疏,叶片缺少生机。
斯威柯.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-19 16:10 | 显示全部楼层
梅布尔,花径11CM,植株健壮,着花量大,盛开时叹为观止,为较早引进的国外品种。
梅布尔.jpg
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 楼主| 发表于 2009-8-19 16:15 | 显示全部楼层
爱可可,花径达15CM,有滇茶血统,非常美丽,属出口转内销品种。
爱可可.jpg
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发表于 2009-8-19 17:54 | 显示全部楼层
都是我没见过的,好漂亮啊
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发表于 2009-8-19 20:16 | 显示全部楼层
这么多品种的茶花
真漂亮
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