藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 2011轻烟造园记,有电梯(1月15日最后更新,作为造园贴结束)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

06年来藏花,潜水快5年,2011总算是要动工造园,算是纪念一下5年的潜水经历!也算是我的第一个正式贴!呵呵,挑个好日子开贴??2011325日星期五(农历辛卯年二月二十一日)天气:晴

首先发表造园感言:今天能开这个贴,造这个园,有大家的一份力。首先要感谢藏花让我有这个学习的机会,感谢藏花提供造园经验的同志们,让我得以借鉴,少走许多弯路。以下名单不分先后,是给我印象很深刻的一些同志们??乡下老头、狄仁、瞳怡、莫奈、绿毒、玛格丽特、lucia、以及写有造园日记的每一位(我不一一点名了)……差点忘记一个重要人物??花和草,呵呵,因为不得不提,前院算是copy她的院子。

造园准备:

1、院子空着差不多5年了,准备动工时候才来后悔,早知道应该把植物早点种进来,5年的时间可以长很大了,浪费了植物生长的时间。

2、基本条件:面积小,南北各一小豆腐块。南面长5*6=30平,北面长6*6=36平(其中15平是公共绿地占用),偷笑……其余剩余边角不计算在内。用于放置各种设备。南北均采光良好。北面冬天阳光受影响。其余三季不受影响。

3、正值通货膨胀,什么都涨价,费用预算少的可怜。万般无奈之下,决定亲自动手,刨出一个花园来。

4、淘宝、当当买了10几本园艺书籍以确定方案,按家人的说法:“花园还没有这些书贵!”汗一个……就是不造园书籍也是可以欣赏和陶冶情操的。

5、参考论坛、园艺书籍,把想要的理想效果一一标记,晕倒中,起码有20个方案,难以割舍啊!

6、考虑到成本,制作工艺的简易程度,确定了目前的方案。

7、已有原料:

a)紫藤一颗、不知名藤本一颗??待上图(朋友赠送,随意种在地里已有4年)

b)树木随意(在朋友的大院子里面,可以随意选择)可惜我的场地有限,已选独杆金桂一棵,垂丝海棠一棵,柿子树一棵,梨树一棵,小银杏两棵.

e)物业种植的茶树篱笆无数。

f)零星种植的黄玛、石榴、小银杏、无花果、枇杷和花友分享的小桃树和金银花。

不罗嗦了,先开贴,晚上回家上图。

电梯

第01页 2006年01月前院旧貌(俯视图、平视图)

第02页 2010年10月造园前的零星创作(紫藤、大缸、一些植物小景)

第10页 2011年02月前院变化(修了围栏、花坛、小路)

第11页 2011年03月前院基本完工部分(花台、一片景天、大缸定位)

第13页 弯曲小路完工夜晚的样子,部分白天的小景

第14页 前院完工的图,前后对比!

第15页 前院小景和各种植物变化

第16页 新增植物,新桥花市回来战利品

第17页 小区风景和邻居朋友的院子欣赏/前院更新

第18页19页21页 4月24日周末前院劳动量汇总/植物长势更新(全景图)

第24页 5月的花园/发疯的长/新的小品

第27页 长太快,植物乱套了!

第29页 园艺用品淘宝归来

第30页32页 又要改造了,花草太密了!

第39页 梅雨天的植物(百子莲、金叶莸开花等等)

第41页 几个品种小枫树、2011新购小俞家裸根三年幻紫开花

第42页 新相机图片集锦 苏州河风景

第44页 百子莲、幻紫花开

第49页 夏日花园,紫砂假山小品等

第50页 日本木槿,diy小陶人,办公室小作品

第52页 11月又迷多肉了!

第54页 11月28日多肉和秋景

第55页 12月降温,没有阳光房也要折腾出一个多肉天地!

第57页 12月折腾热情又高涨,花园四季变化记录

后院造园链接,有兴趣的朋友继续!

前院平视图.jpg 左右植物之外就是邻居家了!

前院交房鸟瞰图.jpg 俯视就很明白看到一个豆腐块一样的小花园了!左右的植物隔离是茶花!不过不喜欢茶花凋落的样子!

赞: 4.5
赞: 5
天啊?茶花都当绿篱啦?我好吃好喝伺候了好几盆了,没一盆活下来的.... ....  发表于 2015-8-5 13:29
想问下楼主这个院子几个平方啊?  发表于 2015-6-12 13:39
赞: 3

本帖被以下淘专辑推荐:

那我先占个沙发等这里了
回复 支持 51 反对 5

不明白为什么不能发图了?
回复 支持 26 反对 8

回复 110# 轻烟

剩余的红砖还有许多!
觉得以前做的花坛有些单调了!趁着夜色再加了两个小的,很想花瓣的感觉!
佩服自己一下!

好像不能上传图片了!
哎!
等明天吧!
回复 支持 27 反对 4

回复 支持 26 反对 3

不大过瘾啊,期待!!!
看云去 发表于 2011-4-1 20:13

呵呵!一直关注汇过瘾的!
回复 支持 27 反对 2

一点一点自己经营,好幸福,勋章菊和波斯菊我喜欢~
yidianyuanlove 发表于 2011-4-8 12:45

还好是小花园!
自己折腾起来不至于那么累!
也很喜欢,花期很长!已经开了一个多月了
回复 支持 23 反对 5

楼主,好喜欢你的这块豆腐干,大有作为啊,加油!
回复 支持 23 反对 3

这个硬件设施很强大挖。花园,口水嗒嗒。瓦只有阳台
回复 支持 23 反对 2

LZ好能干啊

能短我那套铁桌椅的专家吗?
谢谢拉
绿之之 发表于 2011-4-19 09:22

已经短你!
我已经买过好几次!
还算信得过的卖家!
回复 支持 22 反对 0

坐等直播