藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 已坚持三年的楼顶种菜,图示从2010年清明节以来的种菜过程!79页更新:改朝换菜了!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
从2009年起开始在楼顶种菜,2010年4月开始增加在楼顶种花,到现在是种菜和种花两不误。如今楼顶已经被菜和花快占满了!
     回顾这三年来的种菜和种花过程,期间付出了很多的辛劳和汗水。购买并从楼下往6楼顶搬运大量的砖和土、花盆和花缸、花肥和
农药、种菜和种花的各种工具,不断地穿梭在花市,买回一盆又一盆的花草和树木并搬上楼,到生资市场购买菜种子和菜秧苗,秋天
还到小区里收集枯叶并自制腐叶土,收集厨余自制有机肥。当然给菜和花浇水、施肥、除草、修枝、打叶、绑护、给花除虫、打药等
自然差不多是每天的功课。不过却收获了大量的各种纯绿色无公害蔬菜及菜菜和花花在成长过程中不时给予的惊喜和欢乐,更有家庭
的和谐。总之是累并快乐着!
     以下我将把从2010年清明节以来的种菜过程一一展示出来,其间经历了一个春夏秋冬的种植轮回,基本掌握了不同季节该种什么
品种的蔬菜以及不同蔬菜的种植方法和技巧。图片数量超过400张,待我慢慢地一一奉上。

但从生产过程的连续性和生产品种的多样性上考虑。因为地方毕竟不是很多,喜欢
种的菜基本都是在生长期可以连续产出瓜、叶、果的,而不愿种如黄豆、花生等占地很
长时间,却只能一次性收获的品种。不种的菜并不是我不喜欢吃。当然种菜就是另一种
形式的种花,有些菜的花、叶、果也很漂亮!

先上一张我的楼顶平面示意图,整个楼顶面积约140平方米。图中的水景、廊架和凉亭还在梦想实现中,其余的都已成为现实。
2009年只有右下方的菜地,2010年增开了左下方的菜地。楼顶是错层的,卧室部分比客厅、饭厅等要高0.75米左右,交房时已进行
了楼面水泥方砖铺装,自己安装了自来水管。图中的虚线表示楼板下此位置是承重墙或梁。楼面的承重系数很高,安全是没问题的。

登录/注册后可看大图

看看我在论坛发布的其它帖子
====================================================================

登录/注册后可看大图

美不胜收!
用图片说话--越来越丰富的楼顶花园和菜园...每天...不断更新中
我为花花如此付出,我收获了欢乐和喜悦!您呢?。。。
我的楼顶该怎样设计呢?
如何造园、更好的种菜、在小小的地方种更多的菜?试试并领会这儿的方式!--我只上图
难得一见的宝石,儿孙满堂!
象牙最红,龙牙最亲!
采自家花园的花送LP,可惜没赶上情人节!
军功章啊有我的全部!
风雨飘摇......
雕栏玉砌应犹在,只是“朱”颜改!问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
波斯菊成长记。持续更新......
大家都喜欢在阳台、露台、楼顶、花园等地方种下面的哪些菜?
大家都喜欢在阳台、露台、楼顶、花园等地方种下面的哪些菜? __后记
天天来到藏花阁,心里的感觉真是美极了!
已坚持三年的楼顶种菜,图示从2010年清明节以来的种菜过程!
三三来迟,金鸡相伴!
花褪残红香如故,朱心未改色已衰!
不为深秋能结果,肯于夏半烂生姿。

蝴蝶好色风流种,堕入艳窝岂不醉!
待到霜雪化尽时,天在丛中笑......
现在到藏花学种菜,黄花菜还没凉......
超级强旱,闪亮登场!
向日葵,花儿黄,朵朵葵花向太阳......增加成长记录
请各位花友晒晒您种的花卉的品种和数量吧!
辣手摧花,方能花开满园。赞同的顶......
红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱爱花人的心......
馨香满怀袖,洁白映衣襟。
淡抹胭脂倚宋墙,黄昏月下独凝妆。
烂熳红兼紫,飘香入绣扃。
晓思欢欣晚思愁,绕篱萦架太娇柔。
月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露着芬芳......
我也学刘文彩,开始收朱了!
金鱼不在水中游,却到藏花戏花友!
菊不霸羞......
石竹花开照庭石,红藓自禀离宫色。
入袂轻风不破尘,玉簪犀璧醉佳辰。
玫瑰余香犹在手,初夏明月又映花。
我的太阳......
薄荷花开蝶翅翻,风枝露叶弄秋妍。
欲娱美人巧梳妆,顾盼满园春......
红胜火、艳如霞,云烟淡、梦中花。
向往缤纷的色彩,向往诗般的田园,向往迷幻的森林
栽花引鹩
梁兄,如今你也恋上了小三,叫英台情何心堪!
娇似村闺红笑靥,佯妆待嫁启明眸。
虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋。
开眼界了,葡萄自羞之!
嘘......有情况!
不抛弃,不放弃。人生总有期,花开自有时。
见异思迁的花花公子......
中秋节快到了,庆祝一下!
痴心桔对
虽然我此去是百花开,北极的野花我没有采!
功成名就,看看藏花大学给我发的毕业证书!
沦落风尘的美人....... 诗配画
山伯负心恋小三 英台向隅数星星
2011秋团小三到,,顺便做了扦插,提供一种方便的保温保湿方法
娇美小三不甘寂寞,开始招蜂惹蝶了......
天啊!竟然让你和赤祼小三住在一起,都是我的错啊!有点黄...
再娇美猖狂的小三终有失落的一天,您有心理准备吗?
我的天!如今小三得道,我还能Hold住爱你吗?
您能容忍自己养的小三心里装的不是您而是一只苍蝇吗?
一不小心,天上的生命被扼杀!
无羞耻的爱,还有第三者插脚
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。
呜呼,哀哉!
没想到矮牛的颜色还真多!
女大十八变,越变越好看!
人无千日好,花有百日红!
八宝景天开始开花了
巴西野牡丹
没想到菊花也有第二春!
五彩缤纷的五彩椒!
不幸中了小三的毒,看我是如何解毒的!
冬天很快就要到了,花园中的花草树木要开始掉叶了,留下今秋的美好!
热烈祝贺花开花乐成为藏花大学博士后!
佛祖保佑!菩萨保佑!众神保佑!三三吉祥!
哎......外面的世界真精彩!(看图说话)
看别人家的心痒痒,忍不住到山上顺了一棵!
不认识的野花真多,虚心求教!
受紫版放蛊的惑,我开始移山了!
今年的收成大差了!
时刻准备着,为2012年的花花世界而奋斗!

====================================================================

赞: 5.0
赞: 5
不容易啊!  发表于 2014-3-19 20:06

2010年12月前的相机不太好,加上照像技术的不高,图片清晰度不是太好。2010年7月和几个朋友一起做了一次川藏青甘的自驾游,
历时17天,行程7000多公里,并在途中将相机损坏。因此8月到12月没有相机照像,用手机照的还没来得及传到电脑上。2010年12月
有了现在的新相机,照片质量明显提高。以下各楼所发图片完全按拍摄时间先后从2010年4月5日清明节开始。
     俗话说:“清明前后,种瓜点豆”,一年农事从此开始。

登录/注册后可看大图

2010-04-05,这是2009年秋季种的葱长到此时开的花,用来留种。
回复 支持 21 反对 3

登录/注册后可看大图

西红柿,菡菜,香豆,右边竹杆处有一棵丝瓜,西红柿下间种了生菜
回复 支持 13 反对 4

登录/注册后可看大图
回复 支持 16 反对 0

登录/注册后可看大图

空心菜
回复 支持 11 反对 4

登录/注册后可看大图
回复 支持 12 反对 2

登录/注册后可看大图
回复 支持 10 反对 3

登录/注册后可看大图
回复 支持 8 反对 3

登录/注册后可看大图
回复 支持 9 反对 2

登录/注册后可看大图
回复 支持 9 反对 0

登录/注册后可看大图
回复 支持 7 反对 1

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2010-05-21,辣椒和四季豆已长很高了。

登录/注册后可看大图

空心菜,韭菜,葱

登录/注册后可看大图

从左到右,边上是扁豆、大辣椒、小白菜、九株西红柿,对面边上有苦瓜、豇豆,下边边上种有香豆。

登录/注册后可看大图

2010-06-25日,四季豆几乎每天都有成熟的。

登录/注册后可看大图

黄瓜

参观~~