藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 我养三角梅的体会:(二)P9 / 高压!高压!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
目录
1、水插全程实录

2、高压!高压!

爱上三角梅缘于木艮兄美丽的帖子,去年第一次得到了木艮兄送我的两株小苗(今年又有),今年又承蒙紫藤与青山兄先后惠赠扦插枝与成株与我,这里一起表示谢意。
  莳养三角梅,我资历尚浅;有木艮、紫藤和青山兄等高手在,我更不敢称之为经验,真的,只是本人一点小小的体会而已。现在拿出来向各位汇报一下,欢迎大家批评指教。
  本帖宗旨:有一说一,有二说二,实事求是;
  本帖形式:有话则长,无话则短,长短不拘;
  本帖性质:纯文字帖,凡有图片,均系借用。
  哈哈,闲话不说了,先看第一帖——

回复 支持 4 反对 0

先别说那扦插的技巧,光是楼主的那份心就够我学的了.
回复 支持 3 反对 0

好的,我试试,那套袋白天要打开吗

主要是防白天蒸发厉害,你晚上可以打开  发表于 2015-9-1 13:28

回复 #28 咪小二03 的帖子

这就是所谓:无心插柳柳成荫!

回复 #22 海格格 的帖子

现在的季节,比较危险了。
回复 支持 2 反对 0

吼吼
学习了
我也在插三角梅
不过是最平常的品种紫色的
但我是插了半个月左右
现在底部都有白点好长时间了
上面原来的叶子却全掉光了
要紧吗?

又偷偷的看了一遍   

5z兄,这水插要2~3个月才生根啊,平常人可没这份耐心。

真详细啊,如果有图就更完美了
回复 支持 1 反对 1

5Z版的日记记录的真细啊 我今后一定学~~学~~~学~~~

水插三角梅全程实录
我养花有个习惯,喜欢备个本本,把一些比较关键的日子记下来,以便日后有用时翻看(买的还记下价格)。这次扦插三角梅我更是做了个有心人,记录下了扦插的全过程,备细如下~~
  (2007年)
  6.5  中午收到青山兄的扦插枝条
      之前4月27号,紫藤兄给我的枝条扦插失败,全军复没(失败的原因另文再发)。这次再不敢掉以轻心。把所有的扦插条分成4份,一份普通的土插;一份半土半锯末;还有一份用纯锯末,最后挑选二枝最细的枝条用来水插,有心作个比较,分个优劣。
  6.5  白糖水浸根
     因手头没有现成的生根剂,因此用糖水代替。将扦插条根部1/3之下的部位浸入糖水12小时。
  6.6  扦插
     取出扦插条,用清水把根部糖水冲净,再用刀片把它的根部斜切一刀(45度角),之后小心地插入预先准备好的泡末板,将它放入盛水(纯水)的玻璃杯中,插条根部离杯底2厘米左右。最后,将其放置于避风有明亮的散射光处。
  6.9  换水
     第一次换水。以后3-5天换一次水,换水时小心取出泡末板,轻轻冲净根部附着的污秽。
  6.14  变换放置地点
     将其放置于阳台上花架,受阳光照射。但上面有较大的植物蔽阴,处于半阴之地。
  7.5  再此变换放置地点
     将其放置于阳台最外沿,受全日光照射。
  8.14  生根了
     初次观察到其中的一棵花叶白花,生出了一根细细的白根,且很快伸长。
  8.17  折断
     今天将其取出冲冼时,尽管十分小心,根还是一下子折断了。仔细观察,那条须根还有半厘米长一段连在枝条根部,看来还有希望!
  8.22  再次观察到生根
     果不其然,今天见到折断的须根再次伸长,而且另两边又有新的二根须根长出。
  8.30  上盆
     今天是阴天,上盆的 好日子。将泡末板取出,小心地剪开一侧取出花叶白花,然后万分、万分小心地栽于小瓦盆中,放置于半阴处。另一棵还是没有动静,而且只有顶端一片瓜子大的叶,但这片叶还很坚强,一点掉落的迹象也没有。我还不想放弃,继续养。
  9.12  另一棵也生根了
     今天惊喜地发现另一棵也生根了,同样细细 的一条白根。4天后,又有几条根问世,且长得很快。花叶白花开始移到花架上较大植物的中间,接受阳光的考验。
  9.20  另一棵上盆
     今天另一棵也上盆了,给它安一个舒适的新家。花叶白花昨天已接受全日照,表现良好。
  9.20——
     今次扦插的两枝全都成活,生机勃勃,至今为止生长良好。花叶白花已有三个头,另一棵也形成双头。下面的课题就是安全过冬了,呵呵。

结论:1、水插利于细弱枝条成活。(花叶白花只有牙签粗细,10厘米左右长度;另一枝也相仿)
           2、从水插开始,花叶白花化了二个月才生根;另一棵将近三个月,因此一定要有耐心。
           3、新生须根十分娇嫩,操作时要万分小心。
           4、上盆时,我在外围用的是腐殖土,靠根部周围用锯末填充。这样做,娇嫩的须根不会被泥土所伤,
                当根部长到土中时,它已长结实,不受伤害了。

(纯锯末、半土半锯末和纯土扦插的优劣,我将另文再谈)

赞: 5.0
赞: 5
好棒!  发表于 2013-9-12 11:23
学习,学习  发表于 2013-9-6 09:12
学习,谢谢  发表于 2013-8-29 10:18
金边白也能插活,高手  发表于 2013-4-29 07:39
再次来学习  发表于 2013-4-10 20:54
这次扦插成活的花叶白花(图片是青山兄的),另一棵品种名忘了,要到开花才知道了——

赞: 5.0
好好学习  发表于 2013-4-5 14:12
回复 支持 1 反对 0

5z兄无私地贡献给我们一篇很好的教材,作为藏花的同学真是受益菲浅
5z兄真是高手,真是细心啊~~
把这么好的水插三角梅全程实录教材记录下来让我们这些刚刚入门的真是受益菲浅
高高手喔,
但我坚决不学,
因为我是杀手
谢谢紫藤墨兰,教材谈不上,高手不敢当,拿出来大家一起探讨一下的。

回复 #7 好好 的帖子

试试嘛。
你现在反正有“资本”了,剪下的枝条能活最好,活不了也没啥损失嘛。
嘿嘿嘿,
就是对这没脾气的
等你插活了,
我来养

回复 支持 0 反对 1